La Cocina de Pedro, el icónico restaurante que desde hace 14 años recibe a sus comensales en su local sobre la calle Gonzalo Ramírez casi Santiago de Chile, se prepara para dar el gran salto y sumar cinco sucursales en los próximos dos años. Para ello, la empresa gastronómica planea desembolsar más de US$ 2 millones, confirmó a El Empresario su gerente general Gonzalo Acosta.
«El año próximo cumplimos 15 años y desde hace un tiempo mucha gente nos pedía que abriéramos en otros lugares. Así que con eso en mente, en 2024 iniciamos el camino de expansión con nuevas aperturas que comenzarán con el primer local en el barrio Prado, que se inaugurará el próximo martes 25 de marzo», explicó Acosta.
En tanto, los siguientes lugares donde planean desembarcan son Carrasco, Ciudad Vieja, Punta Carretas y Punta del Este. En total, Acosta estima que entre los seis restaurantes llegarán a emplear más de 180 personas.
Prado, el primer paso
Tras unos meses de búsqueda de los locales más adecuados, que comenzó a principios de 2024, en noviembre finalmente la empresa concretó el alquiler de dos padrones sobre las calles Aiguá y Juan Carlos Blanco, que darán lugar a la segunda Cocina de Pedro. El espacio tiene unos 220 metros cuadrados (m2), un poco menos que su primer restaurante (250 m2), y contará con una capacidad para recibir a unas 140 personas.
Además de ser la primera apertura de la empresa tras la inauguración del primer local, en 2011, este nuevo espacio innovará con un sector al aire libre. «Es la primera vez que tendremos área exterior. En el interior hay capacidad para unas 90 personas y afuera para otras 50. Además, tendrá un espacio acondicionado para eventos», detalló Acosta.

El restaurante del barrio Prado implicó una inversión de unos US$ 450.000 y el objetivo es brindar el mismo concepto que la casa matriz. «Se respetará el ambiente y la atención que ofrece La Cocina de Pedro, pero también la propuesta gastronómica casera que nos caracteriza, con los cortes de parrilla, los risottos, las pastas caseras, las lasañas y el plato especial que ofrecemos: la carrillera (corte de carne que proviene de las mejillas de los animales y que requiere una cocción de varias horas) con puré de papa trufado», reveló el gerente.
El tercer local, que también abrirá este año en Carrasco o Punta del Este, demandará una inversión similar a la del Prado y su objetivo será replicar la misma experiencia. «Ya vimos varios locales y estamos definiendo. La idea inicial es Carrasco pero si no logramos concretarlo antes de fin de año, iremos por Punta del Este», aclaró Acosta. En caso de optar por la península, las posibles ubicaciones son tres: las calles Gorlero, Pedragosa Sierra o el Puerto de Punta del Este.
Eventos y té
Junto con la expansión de sus locales, La Cocina de Pedro también planea ampliar sus servicios. El año pasado comenzaron a promocionar la organización de eventos (casamientos, cumpleaños y encuentros empresariales), primero en su local, pero luego idearon una propuesta de catering gourmet que se puede contratar para el exterior.
«El año pasado nos pidieron hacer un brindis de un casamiento en el restaurante y así comenzamos. Ahora, aprovechando que tenemos nuestra propia planta de elaboración, comenzamos a impulsar este vertical de negocio. Invertimos US$ 20.000 en infraestructura, como vajilla, y este año sumaremos un foodtruck para tener presencia en eventos gastronómicos», adelantó.
Pero eso no será todo. También de la mano de la apertura en el Prado, La Cocina de Pedro lanzará su propuesta de té en la tarde. «Es algo que en ese barrio se consume mucho, por lo que decidimos lanzarlo ahora. Será todo producción propia, productos caseros de bollería premium. Esto también se comenzará a brindar en el local de Gonzalo Ramírez», concluyó.