El primer tofu de chimichurri del mundo es uruguayo y detrás de la creación está la empresa Naturezas

Este alimento de origen vegetal (soja) tiene larga tradición en Asia Oriental y es ideal además para la dieta de vegetarianos, deportistas, embarazadas y mujeres en el período del climaterio

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Tofu de Naturezas.
Andres Gorlo

La empresa uruguaya Naturezasconmemorará hoy el Día Internacional del Tofu, con un estreno: el primer tofu de chimichurri del mundo.

La celebración oficial será hoy en el supermercado Disco de Punta Carretas, donde la chef Ivy Torres hará demostraciones culinarias en vivo e invitará a los presentes a deleitarse con platos protagonizados por este alimento de origen vegetal (soja) que tiene larga tradición en Asia Oriental.

«Este sabor es parte de una línea innovadora que también ofrece tofu curry y tofu finas hierbas», contó Guillermo Cabrera, director de Naturezas, al tiempo que recordó que en sus inicios debía explicar hasta qué era su producto.

Los nuevos sabores fueron desarrollados con el apoyo de la Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y la Facultad de Química de la Universidad de la República y se sumarán a los que ya comercializan (clásico y ahumado).

Guillermo Cabrera y Ulrike Gerlach. Son esposos y dirigen la empresa Natureza.
Guillermo Cabrera y Ulrike Gerlach. Son esposos y dirigen la empresa Natureza.
Andres Gorlo

La empresa familiar -liderada por Cabrera y Ulrike Gerlach, su esposa- nació en 2002, en plena crisis económica, con el firme propósito de «contribuir con la calidad de vida de los seres humanos».

«Este alimento, rico en proteínas, es utilizado en una gran variedad de platos veganos y es ideal además para la dieta de vegetarianos, deportistas, embarazadas y mujeres en el período del climaterio», agregó Cabrera.

«Este desarrollo es un hito en la gastronomía local, remarca la creatividad y la capacidad de innovación de la industria uruguaya», enfatizó.

Tofu uruguayo. La empresa Natureza fue creada en 2002.
Tofu uruguayo. La empresa Natureza fue creada en 2002.
Andres Gorlo

Para dar a conocer sus creaciones, Naturezas también ideó experiencias culinarias y realizó cenas exclusivas en restaurantes como Mushroom de Ivy Torres, Jacinto de Lucía Soria y Hugo Soca Cocina Casera, de Hugo Soca.

La consigna en todos los casos fue utilizar el tofucomo ingrediente. La versatilidad del producto dio paso a platos tales como cheesecake de tofu, croquetas de garbanzo acompañadas de cremoso de tofu, gel de zanahoria y granada y tofu a la alcaravea, entre otros.

Los tofu de Naturezas se venden en su página web -que incluye recetas- y tiendas naturales.

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