Apunte de Cata: Riesling Pan de Azúcar 2019, Alemania y Maldonado, un solo corazón

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Apunte de cata
Nicola, Silvana

GOURMET

Nuestro experto en vinos, Eduardo Lanza, cuenta sobre el Riesling de Bouza, un blanco que calidad que se destacó junto a vinos chilenos y argentinos.

“Días pasados nos visitó un funcionario del ministerio australiano de Agricultura, invitado por INAVI y lo probamos con él”, contó Boido. “Le gustó y nos decía que lo encontraba con un perfil parecido a los de Hunter Valley, al norte de Sidney”, agregó.

No todas son rosas en la breve historia de la cepa Riesling en Uruguay. “El problema viene por ser una variedad muy susceptible a la Botrytis. En 2021 no pudimos elaborarlo. La uva no estaba bien, fuimos descartando las atacadas por los hongos y al final nos quedamos con tan poco, que no valía la pena procesarla. Y este año tuvimos que descartar como un 50%. La cosechamos recién hace una semana”, puntualizó Boido respecto a las últimas añadas.

Este varietal marca presencia en boca con gran prestancia, pero su fragancia no le va en saga. Incluso siendo un vino de tres años, ya comenzó a generar el curioso aroma a “piedra mojada”, tan particular de esta cepa a medida que el vino gana en edad. Es ese tan agradable que sale del suelo, un caluroso día de verano, cuando comienza a llover. Me gustó disfrutarlo en compañía de un pollo al curry con arroz blanco.

Riesling Pan de Azúcar 2019
Bodega
: Bouza
Origen: Pan de Azúcar, Maldonado
Precio aproximado: $ 890
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Conocé a nuestro columnista
Eduardo Lanza
Eduardo Lanza

Es Ingeniero químico y experto en vinos. Su pasión lo ha llevado a visitar terruños, descubrir cepas y probar las más variadas etiquetas.

Fundador de Catadores, escribe y enseña con el mismo placer que degusta un vino desde hace más de 20 años.

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