Chajá de duraznos, el postre clásico de la cocina uruguaya reversionado por Marian la que cocina

Nuestra pastelera de cabecera, Mariana López Brito, propone una reversión de un postre clásico y bien uruguayo, sustituyendo la crema batida por mousse de chocolate blanco.

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postre chajá Marian la que cocina
postre chajá Marian la que cocina
Foto: Marian la que cocina

Este postre que les propongo hoy es un clásico de los clásicos uruguayos: ¡el chajá de duraznos!

Es un postre que podemos decir es 100% uruguayo; originario de Paysandú, es simple pero muy deli. Tiene mucha historia familiar y la receta sigue siendo súper secreta.

Mirando un programa de @foodnetworkla que me encanta que se llama "Dulces Tentaciones" (muestran pastelerías donde hacen dulces clásicos pero reversionados de manera increíble), se me ocurrió hacer una reversión del chajá y darle una vueltita más moderna. Por eso no solo lo hice en vasitos sino que además le aporte un toque personal: en vez de crema batida hice una mousse de chocolate blanco. ¡Combina tan bien con los duraznos, las plantillas y el merengue que les juro es un viaje de ida!


Ingredientes

Para 6-8 vasitos aproximadamente:

300gs de plantillas deshechas

1 lata de duraznos en almíbar (o frescos si es época) cortados en cubitos

400 ml de crema de leche bien fría

400 gs de chocolate blanco (que no sea símil)

1 bolsa de merenguitos (yo hice caseros)

1 cta de vainilla


Procedimiento

Calentar 200ml de crema y apenas comienza a hervir, sacar del fuego y suavemente volcar sobre el choco blanco picado. Dejar reposar 10 min (cuidado de no sobrecalentar la crema; si les pasa, sacar del fuego y mover la olla para bajar la temperatura). Mezclar bien hasta que quede una mezcla lisa y suave, tapar con film haciendo contacto y dejar enfriar a temp ambiente. 

Batir los 200ml restantes de crema fría a medio punto o hasta que se marquen apenas las paletas. Agregar el ganache de choco blanco y mezclar suavemente hasta integrar.

Armado:

En los vasitos colocar:

* Plantillas deshechas.

* Cucharadita de almíbar de los duraznos.

* Duraznos picados.

* Mousse choco blanco.

* Plantilas, almíbar, duraznos, y terminar con mousse.

Decorar con muchos merenguitos picados. Llevar a la heladera por mínimo 2-3 horas y ¡a comer!

Marian la que cocina

Mariana López Brito
Mariana López Brito
Foto Ariel Colmegna - Archivo El Pais

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blogmarianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram

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