Esta semana la arranco con algo sanito y deli: Cookies de avena, bananas y almendras, ¡super saludables!
Llevan pocos ingredientes, no llevan harina de trigo, ni azúcar refinada, ni huevos ni lácteos, y son perfectas para el cafecito/mate/té de la tarde. Las hice con manteca de almendras (casera, hecha en Thermomix), pero pueden usar perfectamente cualquier manteca de maní y quedan geniales.
Ingredientes
(para unas 30 cookies):
2 bananas maduras
2 1/2 tazas de avena (la tradicional, pero si no consiguen, puede ser la laminada)
1 taza manteca de almendras o manteca de maní (o de otro fruto seco)
1/2 taza de miel (o jarabe de agave, o néctar de coco)
1/4 taza de azúcar mascabo (opcional)
1/2 taza almendras laminadas (u otro fruto seco)
1/2 taza de pasas de arándanos rojos (o pasas de uva), yo las hidrato previamente en agua hirviendo por 15 min para que no se quemen al hornear!
1/2 cta bicarbonato de sodio
1 cta vainilla
1/4 cta sal
Procedimiento
Precalentar horno a 170C. Forrar una placa de horno con papel manteca, silicona antiadherente o aceitar.
Pisar bien las bananas en un bowl grande. Colocar el resto de los ingredientes y mezclar bien, hasta obtener una masa homogénea. Formar bolitas, colocar en placa, y aplastar un poco con las manos humedecidas en agua (estas cookies no se expanden casi en el horno).
Hornear por unos 17-20 min o hasta doraditas. Dejar enfriar y guardar en recipiente hermético por hasta 1 semana (o podrían congelar por hasta 3 meses).
Pueden hacerlas también en formato "barrita" y quedan geniales. Solo hornean toda la masa junta en una asadera (por unos 25 min) y luego de enfriar, cortan en barritas.
MARIAN LA QUE COCINA
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com , en su página de facebook y su cuenta de Instagram.