¡Miren lo que es esta ensalada deliciosa de espinaca fresca, bondiola crocante y almendras! Mi amor por las ensaladas apareció de grande. De chica odiaba comer este plato, pero en casa nos hacían comerla y no me podía levantar de la mesa hasta no terminar.
Pero ¿saben que descubrí de grande? Que no me gustaba porque estaba mal aderezada. Mi mamá es muy buena cocinera pero siempre reconoció que no aderezaba bien así que las ensaladas en casa eran sosas, sin gracia...
Entonces, una vez que empecé a probar sabores nuevos, a aprender a cocinar, comencé a crear y a hacerme las ensaladas que me encantan. Acá una guía básica para que sea perfecta:
- Rico mix de hojas verdes bien frescas (usé espinaca fresca y kale)
- Algo de proteína ya sea pollo, mariscos, salmón, huevo
- Fruta, áe da un toque acido/dulce espectacular. Acá usé frutillas, pero también se puede hacer con duraznos, mango, manzana, peras, pelones, naranja, pomelo.
- A falta de fruta fresca a veces uso pasas de arándanos rojos, pasas de uva, fruta seca, para ese toque dulzón
- Algo crocante y saladito como panceta crispy o en este caso usé bondiola que quedó deli. Nada más llevan las fetas a horno bajo (160C) por unos 15 min y al enfriar quedan super crocantes.
- Algún fruto seco. Nueces, almendras o castañas; siempre tostadas para resaltar su sabor
- Y finalmente y lo más importante: un buen aderezo.
¿Qué lleva para mí un buen aderezo?
Aceite de oliva
Jugo de naranja (no soy fan del aceto ni vinagre de ningún tipo)
Salsa de soja
Poquito de mostaza
Miel (fundamental algo dulce par equilibrar sabores)
Chorrito de aceite de sésamo (no saben que bien queda en aderezos)
Sal y pimienta claro!
Todo dentro un frasco, batir bien y ¡listo!
MARIAN LA QUE COCINA
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com , en su página de facebook y su cuenta de Instagram.