Galletitas o alfajores de Pascuas, una receta de Marian la que cocina para preparar con los más chicos

Nuestra experta en cosas ricas, Mariana López Brito, nos trae una deliciosa receta para sorprender en estas pascuas y aprovechar las vacaciones de los pequeños para que ayuden en la cocina

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Galletitas pascuas
Galletitas de pascuas

Hace años publiqué en mi blog mi receta favorita de galletitas de manteca y lo sigue siendo. Es muy versátil: con ella hago galletitas, alfajores, pinitos, cookie cakes, etc. Una receta ideal para estas Pascuas.

Pueden usar sólo esencia de vainilla o saborizar con ralladura de limón o naranja o en este caso yo agregué esencia de almendras que me encanta!Las corté con forma de huevito (ver stories para ver con que las corte y estampé!) y rellené con dulce de leche para hacer alfajores.

Ingredientes

Para unos 20-24 alfajores o 40 galletitas:

  • 150 gs de manteca sin sal, a temperatura ambiente.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 1/2 cucharadita de esencia de almendras/rall de limón o naranja.
  • 2 y 1/2 tazas de harina.
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear. Pizca de sal.

Procedimiento

Batir la manteca junto con el azúcar unos minutos hasta blanquear. Agregar huevo y vainilla (y extracto o ralladura) y batir unos minutos.  Agregar harina y polvo de hornear y batir apenas hasta unir (no sobre batir!).

Si las van a colorear como yo: si las hacen todas del mismo color, agreguen colorante al agregar los huevos y batir hasta que quede un color homogéneo y luego seguir como dice la receta. Como yo quería teñir de diferentes colores, una vez hecha la masa, la dividí en 4 partes y a cada parte le agregué un poco de colorante. Batí cada parte unos segundos hasta que el color quedo bien mezclado.

Hacer disco/discos chatos y llevar a la heladera por mínimo 3 horas. No salteen este paso. Es clave para que las galletitas no pierdan forma al ir al horno. 

Precalentar horno a 170C. Estirar la masa en superficie apenas enharinada y estirar de 1/2 cm de espesor. Cuanto más fría esta la masa, más fácil es estirar y menos harina tendrán que usar (mucha harina = galletas duras).

Cortar con cortante y colocar en placa con papel manteca o silicona. Hornear 10 -12 minutos hasta apenas doraditas. Enfriar y rellenar con dulce de leche.

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