Salud
Por su dulce sabor y alto contenido en vitaminas, las bananas son la primera opción de quienes buscan comenzar el día llenos de energía.
La banana es una fruta que puede encontrarse durante todo el año, por lo que es consumida en cientos de lugares alrededor del mundo. Se estima que existen cerca de 100 variedades.
Además de su dulce y suave sabor, las bananas son conocidas por sus propiedades nutricionales, razón por la que es común que se considere una opción ideal para el desayuno o como el primer alimento del día.
No obstante, como sucede con otras comidas, ingerirlas en ayunas tiene sus pros y contras, dependiendo de diversos factores.
¿Cuáles son los beneficios nutrimentales de la banana?
Su alto índice de potasio es una de sus propiedades más conocidas. Dicho mineral favorece el sistema nervioso, evita calambres o contracción de los músculos y mantiene el ritmo cardíaco constante. Medline Plus indica también que al ser un tipo de electrolito permite que los nutrientes se absorban correctamente y regula la presión arterial.
Otros aportes de valor nutricional de las bananas son el zinc, calcio y magnesio, que contribuyen a mantener la salud del sistema óseo.
¿Qué pasa si la comes en ayunas?
Los azúcares y almidón presentes en la banana proporcionan energía inmediata y generan sensación de saciedad, por lo que suele utilizarse para dietas o regímenes alimenticios diseñados para perder peso.
Adicionalmente, la ingesta de una pieza de esta fruta al despertar se refleja en el estado anímico de quien lo consume al proveer triptófano, aminoácido auxiliar en el equilibrio de la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, disminuyendo los niveles de estrés, insomnio y ansiedad.
No obstante, existen casos puntuales en los que romper el ayuno con una de estas frutas no es recomendable, tales como en personas diabéticas, quienes requieren de una alimentación más completa para no desequilibrar sus niveles de glucosa.
Ventajas de ingerir banana por las mañanas
Uno de los motivos por los que es bueno comer banana en la mañana es que, por su contenido de fibra tipo soluble, favorece la digestión y evita problemas de estreñimiento, para este propósito se recomienda que la fruta esté madura, ya que es más fácil para el cuerpo procesarla que cuando aún está verde.
Por su parte, El poder del consumidor sugiere que una banana mediana contiene aproximadamente el 16% del potasio que el organismo requiere al día, por lo que al ser el primer alimento del día se estaría cubriendo parcialmente esta necesidad.