SABOR EXPRESS
En su columna semanal, Mariana López Brito nos comparte una receta diferente pero que promete ser la nueva estrella de las meriendas de grandes y chicos
![pan de maíz Marian la que cocina](https://el-pais.brightspotcdn.com/uploads/2022/03/15/623099b6ee88d.jpeg)
¡Buen miércoles para todos! Por acá vengo con una recetadeli de Muffins de maíz, ideales para toda ocasión.
Son muy fáciles de hacer y quedan húmedos, esponjosos, crocantes y exquisitos. Para comer solos, para hacer sándwiches, para acompañar con una sopa o para la merienda del cole.
Ingredientes
Para 10-12 muffins gorditos:
3/4 taza harina de maíz (polenta o quedan buenísimos también con HarinaPan).
1 taza de harina (o mezcla de harinas sin TACC).
1 cucharadita de polvo de hornear.
1/2 cucharadita de sal.
1/4 taza de azúcar (rubio, blanco, mascabo, de coco).
1/4 taza aceite (cualquiera sirve).
100 grs de manteca
2 huevos grandes.
1/3 taza miel (o agave o néctar de coco).
1 y 1/4 taza de leche apenas tibia.
1 cucharada vinagre blanco o jugo limón.
Procedimiento
Precalentar horno a 170C. Aceitar 10-12 cavidades de molde de muffin.
Mezclar la leche con el vinagre para hacer "buttermilk" (queda una mezcla cortada y es así. No dejen de hacer esto que le da una humedad increíble).
Mezclar los secos en un bowl: harina, polenta, polvo de hornear y sal. Derritir la manteca, agregar el aceite y mezclar. Agregar azúcar y miel y mezclar. Agregar huevos y mezcla de leche + vinagre y mezclar hasta incorporar. Mezclar húmedos y secos hasta que no veamos grumos. No sobre batir.
Colocar la mezcla en las cavidades del molde de muffin y llevar al horno por aprox 20 minutos o hasta doraditos. Comer tibios que son una delicia.
![pan de maíz Marian la que cocina](https://el-pais.brightspotcdn.com/uploads/2022/03/15/623099b83571a.jpeg)
Aclaraciones
* Pueden hacer esta mezcla en budinera para hacer un "pan" o en un molde de 20x20 cuadrado o redondo de 22 aprox. Ojo que varían los tiempos de horno.}
* Probé sustituir harina de trigo por mezcla de harinas sin TACC y quedó muy bien.
* No probé sustituir manteca, pero sé que me lo van preguntar así que si lo hacen, me cuentan.
* La receta original llevaba 1 TAZA de azúcar. Yo lo reduje a 1/4 taza y queda dulzón pero no en exceso..
![Mariana López Brito](https://el-pais.brightspotcdn.com/uploads/2020/03/12/5e6abb97aa7c3.jpeg)
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blogmarianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.