SABOR EXPRESS
En su columna semanal, Mariana López Brito nos comparte una receta ideal para agasajar a la familia este fin de semana.
Hoy les traigo una señora receta, espectacular para este fin de semana. No les puedo explicar la delicia de estos alfajores: suaves pero a la vez crocantes, con el "crunchy" de las almendras, y rellenos con esa ganache de choco que queda increíble.
Obvio que también pueden usar dulce de leche.
Ingredientes
Para 20 alfajores aprox:
200 gr manteca fría en cubitos
150 gr almendras molidas gruesas (no harina de almendras!!)
1 y 1/2 taza de harina (200gr)
3/4 taza más 2 cdas de azúcar impalpable (100gr)
3 yemas
Pizca de sal
1 cdita de vainilla
1/2 cta de esencia de almendras (opcional)
Para el relleno:
400 gr chocolate con leche (si usan choco semi amargo, serían 300gr)
150ml crema de leche
Procedimiento
Colocar harina, sal y azúcar imp en el bowl de una procesadora junto con las almendras previamente molidas chiquitas. Procesar unos segundos para mezclar. Agregar la manteca fría y procesar hasta que quede un arenado.
Agregar las yemas, vainilla y esencia y procesar hasta que se una la masa, formando una bola.
Sacar de la procesadora, unir con las manos y formar un disco chato. Envolver en film y llevar a la heladera por 2-3 horas o de un día para el otro. Precalentar horno a 170C. Estirar la masa bien fría y cortar con el cortante que elijan. Colocar sobre chapa con papel manteca o silicona antiadherente y hornear por aprox. 10-12 minutos, o hasta que esté apenas dorada en los bordes. Sacar del horno y dejar enfriar.
Para la ganache:
Calentar la crema hasta que apenas comience a hervir y sacar del fuego. Volcar sobre el choco con leche picado y dejar reposar 10 minutos. Mezclar hasta obtener una crema suave y lisa (si aún quedaran trocitos de choco sin derretir, colocar unos segundos en el micro). Tapar con film haciendo contacto y enfriar en heladera.
Una vez fría, colocar en manga con puntero y rellenar los alfajores. Si la quieren más aireada y cremosa, pueden batirla unos segundos con batidora o mixer y van a ver que bien queda.
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.