Sabor Express
Nuestra pastelera nos trae una receta deliciosa y rendidora en base a ciruelas; un dulce al que ni grandes ni chicos podrán resistirse.
Estas barritas las hago hace mucho tiempo. Son fáciles, rinden un montón, y las hago tanto con ciruelas como con pasas de uva y ¡quedan increíbles!
Ingredientes (para unas 36 barritas)
Para el relleno:
2 tazas de Pasas de Ciruela.
1 taza de azúcar rubio o mascabo.
1 cucharada de almidón de maíz.
1 taza de agua fría.
1/2 taza jugo de manzana (o pueden usar otro jugo de lo que les guste).
Para la masa:
2 y 1/2 taza harina (o mezcla de harinas sin TACC).
1 cucharadita de polvo de hornear.
Pizca de sal.
220grs manteca pomada (o aceite de coco en estado sólido).
1 y 1/4 tazas azúcar rubio o mascabo.
1 huevo grande
1 cta de vainilla
2 y 1/2 taza de avena laminada o tradicional (si las hacen sin gluten, asegúrense de que la avena sea apta!)
3/4 taza Maní Picado.
Procedimiento
Relleno:
Cortar las ciruelas en trocitos, colocar en una ollita, junto con el azúcar. Disolver el almidón en el agua fría y colocar dentro de la olla, junto con el jugo de manzana. Mezclar bien y cocinar a fuego bien bajo, por aproximadamente 20 minutos, o hasta que el líquido se haya evaporado y tengan un puré espeso. Sacar del fuego y dejar enfriar mientras hacemos la masa.
Masa y montaje:
Precalentar horno a 170ºC. Enmantecar o aceitar una asadera de aproximadamente 20 x 30cm. Forrar con papel manteca o papel de aluminio.
Batir la manteca hasta que quede bien cremosa. Agregar el azúcar y la vainilla y batir unos minutos hasta que quede aireada y aclare en color. Agregar huevo y batir un par de minutos más. Cernir encima del mismo bowl: harina, sal, polvo de hornear y batir hasta incorporar. Agregar la avena y maní y mezclar hasta apenas incorporar.
Colocar la mitar de la mezcla dentro de la asadera forrada y presionar bien. Que les quede pareja y uniforme por todo el molde. Colocar el relleno de ciruelas ya frío y esparcir bien. Agregar el resto de la masa y esparcir pero esta vez sin presionar. Tiene que quedar como un "crumble".
Hornear por aproximadamente 20-25 minutos hasta que esté doradito. Enfriar y cortar en cuadraditos.
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en sublog marianlaquecocina.com, en su página de facebooky su cuenta de Instagram.