Por Mariana López Brito
Se vino el frío y en mi casa eso quiere decir una sola cosa: ¡sopa! ¿Les pasa igual? Por eso les traigo esta receta rica, simple y perfecta para una noche de frío: sopa de porotos y panceta, muy deli.
Me encanta comer más elaborado y con sabores diferentes pero no hay nada como comer cosas simples, bien hechas, y con esos sabores que nos llevan a la infancia. Esta es una receta de sopa, pero perfectamente le podemos llamar "guisito" porque es bastante espeso. Podemos ponerle más caldo, claro, y hacer una sopa más líquida.
Ingredientes
Para unas 5-6 porciones sustanciosas:
2 tazas de porotos (remojados en agua de la noche anterior o varias horas antes), escurridos.
150 gs de panceta ahumada, cortada
2 tallos de apio, cortados chicos
3-4 zanahorias medianas, en cubitos chicos
1 cebolla grande, picada
Perejil y tomillo (o lo que tengan o quieran)
2 dientes de ajo, picaditos
1/2 taza de pulpa de tomate
Aprox 1 - 1,5 lt de caldo (depende que tan espesa la quieran).
Sal, pimienta, y si quieren 1 cubito de caldo de verduras
Procedimiento:
Calentar una olla grande y saltear la panceta hasta bien doradita. Retirar y escurrir. Dejar la grasita en la olla. Agregar la cebolla, apio y zanahoria y saltear durante varios minutos a fuego medio hasta caramelizar. Agregar tomillo y ajo y saltear un par de minutos más.
Agregar pulpa de tomate y mezclar. Agregar la panceta, los porotos crudos remojados y el agua hirviendo y dejar cocinar, a fuego bajo, aprox 1 hora o hasta que los porotos estén tiernos. Si usan porotos de lata: cocinar todo menos los porotos en el caldo, y agregarlos una vez que las zanahorias estan bien tiernas. Dejar cocinar 10 min más a fuego suave.
Retirar del fuego y agregar el perejil picado. Corregir sal y pimenta y agregar cualquier otro condimento que quieran ponerle. Servir caliente con una rodaja de pan tostado, que queda tremendo.
Marian la que cocina
Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.
Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com , en su página de facebook y su cuenta de Instagram .