SABOR EXPRESS
Te traemos una propuesta ideal para hacer en casa y celebrar pascuas siguiendo las diferentes tradiciones pero con un toque original.
La cocina forma parte de una de las tradiciones de pascuas. Más allá de los huevos de chocolate, que pueden hacerse en casa o adquirirse listos para consumir, una serie de platos se convierten en protagonistas de los almuerzos en esta época del año.
Las recetas van desde lo dulce a lo salado y las opciones saludables y diferentes se convierten en una forma diferente de llegar a toda la familia.
Para vigilia
Durante el viernes santo, la tradición marca preparar platos sin carnes rojas ni pollo. Por esa razón, las preparaciones con pescado y mariscos son las grandes protagonistas de la jornada.
La nutricionista Lorena Balerio, aconseja optar por aquellas no abusen de las grasas, tales como una torta gallega liviana. Desde Pastissima, Alejandro le propone a los clientes de su fábrica de pastas a animarse a una preparación más compleja y rica para esta ocasión: una paella de mariscos.
Antojo dulce
Para quienes prefieren las preparaciones dulces, Mariana López Brito, más conocida como Marian la que cocina, invita a elaborar unas canastitas de chocolate y copos de maíz que son ideales para los más chicos de la casa. En tanto,Lorena Balerio suma una rosca de pascuas con crema pastelera sin TACC para quienes por opción o salud no consumen gluten.
Canastitas para niños
Ingredientes:
4-5 tazas (aprox 200 gramos) de copos de maíz (o arroz inflado también sirve).
300 gr de chocolate con leche
Caramelos (a modo de “huevitos”) o huevito de chocolate chico.
Procedimiento.
Cortar el chocolate en trocitos y derretir en microondas, a potencia 50% durante aproximadamente 2 minutos, en intervalos de 30 segundos y revolviendo cada vez hasta que esté completamente derretido. Presten mucha atención al hacer esto ya que el chocolate se quema fácilmente.
Separar un poquito de chocolate para luego pegar los caramelos con él.
Colocar los cereales en un bowl, agregar el chocolate derretido, mezclar bien con una espátula y cuidar de no romper los cereales, hasta que noten que todo el cereal está cubierto con chocolate.
Aceitar (apenas) 14-15 cavidades del molde de muffins y colocar en cada una, una cucharada colmada de la mezcla de cereales. Presionar suavemente con una cuchara para compactar y hacer un huequito en el centro para colocar los caramelos.
Llevar a la heladera por 20 minutos o hasta que endurezca bien el chocolate. Retirar y desmoldar con la ayuda de una espátula o cuchillo.
Colocar un poquito de chocolate en el centro y pegar los caramelos (o el huevito de chocolate). Llevar a la heladera por 10 minutos más y listo!
Guardar en recipiente hermético en la heladera o en ambiente fresco
Rosca de pascuas sin TACC
Ingredientes:
400 grs. de mezcla de 3 harinas
150 grs. manteca
150 grs. de azúcar
3 huevos
30 grs. de levadura
125 cc leche tibia
Leche tibia c/n
1 cda de azúcar
Para la crema pastelera:
Azúcar, 150 gr
Fécula de maíz, 3 cdas
Yemas, 2
Huevos, 2
Leche, ½ litro aprox.
Esencia de vainilla y ralladura de limón a gusto
Preparación:
Tamizar los ingredientes secos en un bol. En otro bol colocar la manteca, el azúcar y los huevos. Unificar los ingredientes húmedos a los secos y agregar la leche tibia con la levadura. Agregar más leche tibia en caso de ser necesario. Dejar leudar hasta que duplique su tamaño y hornear.
Mientras la rosca está en el horno, preparar la crema pastelera. Calentar la leche en una ollita a fuego mínimo. En un bowl aparte, batir el azúcar, las yemas, los huevos y la fécula de maíz. Agregar la mitad de la leche caliente y batir hasta que los ingredientes se hayan incorporado.
Verter esta preparación en la olla con el resto de la leche, llevar nuevamente a fuego medio y continuar revolviendo hasta que la crema esté espesa. Una vez lista, agregar las esencias. Una vez que la rosca esté firme (¡pero no del todo cocinada!), sacarla del horno y cubrirla con la crema pastelera y 100 grs de mix de nueces. Llevar nuevamente al horno por unos 10-15 minutos más.
Paella de mariscos
Ingredientes:
1 kg de arroz
500 grs. de morrón
1 kg de cebolla
1 kg de calamares
1 kg de camarones
1 kg de mejillones
Aceite de oliva
Caldo de mariscos
Laurel
Azafrán
Sal
Preparación:
Cocinar los mariscos crudos en una olla hirviéndolos hasta que queden tiernos y reservar el agua (servirá como caldo). En esa agua se agregan el laurel, azafrán y sal que aromatizarán el arroz más adelante.
En la paellera, con aceite de oliva saltear el morrón y cebolla. Agregar el arroz y lacrarlo, hasta que comience a estar transparente, e incorporar el caldo de los mariscos. Una vez que se hidrata con el caldo ir agregando el agua en el arroz de a poco.
Luego agregar calamares y camarones y por último los mejillones. Se pueden incorporar pulpo o almejas, a gusto persona. Siempre se debe calcular 180 gramos de mariscos por persona.
Una vez que levanta el hervor, bajar el fuego. Rectificar sabores, chequeando si falta sal, azafrán, etc. Cuando el arroz está a punto apagar el fuego y decorar. Para esto pueden incoporarse morrones en tiras, arvejas, espárragos, mejillones con cáscara o camarones enteros.
Tarta gallega light
Ingredientes:
1 tapa de pascualina light
1 morrón rojo
3 cebollas
2 cebollas de verdeo
1 atado de espinacas
300 gr de atún al natural en lata
3 tomates perita picados o salsa de tomate
2 huevos
Pimienta, pimentón y nuez moscada a gusto
Rocío vegetal c/n
Preparación:
Lavar y picar las espinacas, cortar las cebollas en pluma, picar los morrones, la cebolla de verdeo y los tomates en cubitos. Saltear las dos cebollas y los morrones en un sartén con rocío vegetal. Incorporar los tomates y las espinacas y continuar la cocción unos minutos más. Dejar enfriar.
Mezclar el atún escurrido con todos los vegetales salteados, incorporar los huevos batidos y condimentar a gusto. Forrar una tartera con la masa light y distribuir el relleno. Llevar a horno medio durante aproximadamente 40 minutos.