Torta de naranja y polenta, una receta de Marian la que cocina para amenizar estas tardes frías

Nuestra columnista especialista en cocina, Mariana López Brito, propone poner manos a la obra con esta receta con un toque diferente, ideal para endulzar las tardes

Compartir esta noticia
Torta de naranja y polenta

Hace años tengo esta receta en mi "lista de pendientes". Hacer una torta de naranja y polenta que queda ¡súper rica!

Esta preparación queda súper húmeda y "naranjosa" . Se siente una textura algo particular por la polenta, pero me encanta.

La receta original llevaba manteca, pero decidí sustituirla por aceite... y no sólo aceite común, sino que aceite de oliva, que le da un sabor y aroma perfecto. Ah, les cuento que probé hacerla con harina de trigo y con mezcla de harinas #sintacc y funcionó genial las dos veces.

Ingredientes

1 y 1/2 taza harina 0000 (o mezcla de harinas sin tacc).

4 huevos grandes

1 y 1/4 t azúcar (blanco o mascabo o rubio).

2 naranjas grandes.

2 ctas de polvo de hornear

1 taza de polenta

3/4 taza aceite de oliva (u otro)

Pizca de sal

1 cucharadita de vainilla.

Para el almíbar:

1 taza jugo de naranja.

1/4 taza de azúcar (la que prefieran).

Preparación

Precalentar horno a 160-170C y enmantecar y enharinar (o enmantecar y colocar disco de papel) un molde de torta de aprox 18-20cm de diámetro.

Mezclar los secos en un bowl: harina, polenta, azúcar, polvo de hornear, sal. En otro bowl mezclar húmedos: aceite, huevos, jugo de las 2 naranjas, ralladura de las 2 naranjas, vainilla. Volcar los húmedos a los secos y mezclar apenas hasta que no queden grumos. Colocar en molde y llevar al horno por aprox 1 hora o hasta que al pinchar con un palito, éste salga seco.

Mientras se hornea la torta: colocar jugo y azúcar en una ollita y calentar unos minutos hasta que el azúcar esté bien disuelta. Sacar la torta del horno, pinchar por varios lados y mientras está aún caliente, volcar el almíbar suavemente. Van a ver como parece mucho, peor la torta absorbe todo y ese es el secreto para que esta torta quede deliciosa, no omitan el almíbar.

conocé a nuestra columnista

Marian la que cocina

Mariana López, cocinera

Mariana López Brito es una pastelera uruguaya, cuyo taller está en Parque Miramar.

Podés encontrar ésta y otras recetas en su blog marianlaquecocina.com , en su página de facebook y su cuenta de Instagram .

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

recetamarian la que cocina

Te puede interesar