Tres recetas fáciles para preparar ñoquis alternativos a los tradicionales de papa

Llegó un nuevo 29 y recordamos la historia del día de ñoquis y nuestra nutricionista de cabecera, Lorena Balerio, enseña recetas donde la papa no es protagonista

Compartir esta noticia
ñoquis


En la mayoría de los hogares uruguayos, el 29 es el día en el que se comen ñoquis y esa tradición se remonta a tiempos pretéritos.

Si bien existe una leyenda, que nos remonta a la historia de San Pantaleón, —un peregrino que vaticinó bondades a una familia un 29 de julio tras compartir una sencilla comida—, la historia más difundida está vinculada con las familias inmigrantes que llegaron a Argentina y Uruguay entre fines del Siglo XIX y principios del XX.

En este caso, la historia dice que cuando las familias más pobres no lograban llegar a fin de mes, quienes estaban mejor hacían una comida con materia prima barata como los ñoquis y les ponían debajo del plato un billete o moneda para ayudarlos a llegar al día de pago.

Así surgió la difundida tradición de poner la monedita o el billete debajo del plato en cada 29 de ñoquis.

A continuación te dejamos algunas recetas de Lore Nutri:

Ñoquis de remolacha

Ingredientes:3 papas1 huevo2 remolachas150g de harina integralPreparación:?Colocar las papas y remolachas en una olla, hervir unos minutos hasta que ablanden, retirar y pelar. Hacer un puré con las papas y colocar las remolachas peladas en una licuadora. Licuar unos minutos y colocar en un recipiente junto con las papas y el huevo. Agregar la harina integral y mezclar muy bien.En una superficie limpia y seca, colocá la mezcla y amasá hasta lograr una masa consistente. Cortá la masa en tiras largas, luego en cubos medianos y formá los ñoquis con ayuda de un tenedor. Hervilos en una olla con mucha agua y sal a gusto. Cuando suban a la superficie, retirá con una espumadera. Servir y acompañar con salsa filetto express (más abajo está la receta).

Ñoquis de calabaza

Ingredientes:500 gr de calabaza150 gr de harina1 huevosal, pimienta, nuez moscada.Opcional: 1 cucharadita de queso parmesano.Preparación.Cortar la calabaza en trozos grandes y llevar a horno hasta que esté tierna. Dejar entibiar y puretear. Agregar el huevo y la harina, mezclar bien. Es normal que la masa quede tierna, NO agregar harina. Espolvorear la mesada con bastante harina (muy importante porque ayuda a estirarla sin que se pegue). Formar cilindros con la masa, cortar los ñoquis y darle forma con ayuda de un tenedor. Cocinar en agua caliente. Colar y servir con salsa y queso.

Ñoquis de ricota

Ingredientes500 gr ricota 0% o light100 gr harina integral fina1 huevo1 cucharada queso rallado, sal y nuez moscada a gusto .PreparaciónColocar todos los ingredientes en un bowl y amasar hasta lograr una masa, hacer un bollo. Enharinar una mesada y formar pequeños cilindros y cortar en porciones de 1,5 cm. Pasar por tenedor para darle esa forma característica de los ñoquis. Hervirlos en una olla con mucha agua y sal a gusto. Cuando suban a la superficie retirá con una espumadera. Servir y acompañar con salsa filetto y ¡a disfrutar!

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

receta

Te puede interesar