*Por Rosana Decima
¡Claro que sí! Las mujeres también pueden encargarse de la parrilla y, por si quedaba alguna duda, las integrantes de la Asociación Uruguaya de Asadores (AUA) se pusieron el delantal y prepararon los fuegos para deleitar con el almuerzo bautizado como Mujeres, vinos y fuegos... Derribando mitos.
La cita fue el viernes 24, en el marco del Mes de la mujer, en la bodega Castillo Viejo, de Las Piedras. El evento fue el cierre simbólico a las actividades vinculadas a la gastronomía y el enoturismo —que comenzaron en Canelones en noviembre del 2022, con la Fiesta de la Capital de la Uva y el Vino, la Fiesta Nacional de la Vendimia y el Desfile Nacional de la Vendimia 2023.
Entre las Asadoras de la AUA (en Instagram @asociacionuruguayadeasadores), estuvieron las mujeres que conquistaron el tercer lugar en el Torneo Mundial de Asadores que se realizó en Colombia: Mariana Tucuna, María Noel Pereyra (presente virtualmente desde México) y Lorena Lacava (desde Brasil). Además el grupo Guerreras del Fuego, que participó en el programa Fuego Sagrado, con Victoriana Andrade, Claudia de Mello y Andrea Martínez también pusieron manos a la obra. Carolina Bazzi, Dayana Bufano, Victoria Helguero y Agustina Ezquerra —integrantes de Tocale Brasa, campeonas de Tacuarembó 2022 y segundo puesto en el Campeonato Uruguayo de Asadores 2022— también hicieron su magia en los fuegos.
Mariana Tucuna contó que para el encuentro, las tareas comenzaron muy temprano para preparar pernil de cordero, costillar y vacío de cordero, chorizo, matambrito de cerdo. Todo llegó a los comensales en manos de las propias asadoras y sus compañeros de AUA. Cada plato se maridó con vinos de Castillo Viejo.
Ana Etcheverry, propietaria de la bodega y la enóloga Alejandra Pizzurno compartieron algunas experiencias de vida y hablaron sobre el rol de la mujer en la vitivinicultura y los servicios enoturísticos. Cecilia Herou y Sandra Palacios de la Unión Transporte Turístico Uruguay (UTTU) también dieron su visión en su área.
El evento —que puso sobre la mesa aporte y el trabajo de las mujeres en la producción, el turismo y los servicios— fue organizado por la AUA, el Ministerio de Turismo, el Municipio de Las Piedras, la Unión de Transporte Turístico del Uruguay y el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI), junto a la Bodega Castillo Viejo.
La locataria Gabriela Silvera fue otra de las mujeres que estuvo presente codo a codo con las parrilleras en el encuentro realizado en la bodega Castillo Viejo de Las Piedras, pero con otro plato que también se llevó los aplausos de los presentes.
La cocinera compartió una preparación con la que ganó el primer lugar en el Concurso Gastronómico de la Fiesta de la Capital de la Uva y el Vino, Las Piedras 2022: unos sorrentinos de vino rellenos de quesos, panceta y pasas, acompañados de chutney de uvas negras. Entre los ingredientes que utilizó tanto para hacer la masa como del relleno estuvieron presentes la harina de vino, el vinagre de vino y por supuesto el vino tinto.
Por más información, el número de contacto de Gabriela es 095716215.