Salud

Alimentación: Expertos recomiendan alternar en la dieta consumo de carnes rojas con blancas

No hay acuerdo, algunos recomiendan comer carnes rojas una vez por semana, otros dicen que pueden ser tres. Lo cierto es que la carne es una proteína clave en nuestra dieta.

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Carne

La carne es la proteína más completa y más consumida en Uruguay. Sin embargo, siempre está en la mira.

Beatriz Robles, tecnóloga alimentaria y dietista-nutricionista, asegura que “es un alimento nutricionalmente interesante, porque tiene una alta densidad nutricional”. Sin embargo, tiene sus contras, que se reflejan en el potencial riesgo para la salud del exceso de carne roja y, sobre todo, procesada.
“La mayor parte de las recomendaciones nutricionales establecen máximos respecto al consumo de carne”, apunta la nutricionista al Diario Cuídate Plus. En cambio, “para el resto de alimentos, especialmente las frutas y verduras, aconsejan ingestas mínimas”.

¿Cuánta carne podemos consumir a la semana?
El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) indica que el consumo de carne recomendado es de tres veces por semana como máximo.

“Una ración es un filete o una chuleta de unos 150 gramos”, aclara Robles. Por lo tanto, se recomienda no superar los 450 gramos de carne por persona a la semana.

Por su parte, la Comisión EAT-Lancet, aconseja como máximo una ración de carne roja a la semana y dos de blanca. La Aesan no especifica cuántas raciones de carne blanca y cuántas la roja, pero sí menciona la necesidad de priorizar las aves y las carnes blancas.

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