Lore Nutri: Hummus, una receta saludable e ideal para probar en casa

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humus

Sabor Express

Nuestra nutricionista de cabecera, Lorena Balerio, nos trae dos recetas ideales para incorporar en todas tus picadas saludables: el hummus.

Los viernes son sinónimo decierre de semanay en esta nueva normalidad las picadas caseras se vuelven una costumbre. Por eso, hoy te traigo dos recetas de hummus para que pruebes. 

Sencillo y super nutritivo, el hummus es un infaltable en las mesas de Medio Oriente. Para veganos y vegetarianos es un gran aliado, dado que brinda las proteínas necesarias de las legumbres, particularmente de su ingrediente fundamental: los garbanzos.

En Uruguay nos cuesta mucho sumar legumbres en la dieta así que capaz te convenzo...

Prestá atención a estos datitos de los garbanzos
?no posee gluten, ni frutos secos, ni productos lácteos. Esto lo hace un alimento nutritivo y súper seguro para quienes sufren de alguna alergia.
?Buena fuente de hierro
?Excelente fuente de proteínas
?Huesos fuertes x su aporte de Calcio!
?Fuente de fibra excepcional. te ayuda a regular el intestino, mejora digestión y potencia tu metabolismo.
?Ayuda al control de los niveles de colesterol “malo”. (Son ricos en grasas monoinsaturadas y no tienen saturadas. Además ayudan a regular los niveles de azúcar en sangres.

Hummus clásico

500gr de garbanzos cocidos
3 cucharadas soperas de tahini
2 cucharadas soperas aceite de oliva
Sal-Pimienta
Comino molido una pizca
Zumo de 1 limón
2 dientes de ajo
Perejil fresco

Para la pasta de tahini:
• 50gr de sésamo tostado (ajonjolí)
• 50-75ml agua
• Sal

Elaboración:
Primero haces la pasta de tahini, en un procesador pones el sésamo tostado, añadid un poco de agua y la pizca de sal. Trituras hasta tener una pasta, si queda demasiado espesa agregar un poquito más de agua, OJO que no quede demasiado líquida!!.Reservar.
Pones en el mixer los garbanzos cocidos, el aceite de oliva, ajos, jugo del limón ??trituras hasta tener una masa espesa y sin grumos. agregar el comino en polvo, y por último el tahini. Volves a triturar hasta que quede perfectamente integrado todo.
Dejá enfriar o si preferis a comer directo.
Rociar con un chorrito de aceite de oliva, perejil picado, comino en grano o pimentón. En la variedad está “el toque”.

Lore nutri tip:
Se puede hacer con garbanzos secos. Dejalos en remojo la noche anterior con media cucharadita de bicarbonato. Al día siguiente cocinar hasta que estén tiernos.

Pasta de tahini

Fijate si el sésamo que compras está tostado o no. Si no está tostado tostalo (5 minutitos), en una sartén a fuego medio bajo, remover.
Atenti que no cambiá mucho de color así que no lo dejes más tiempo!.
Al tostar dejá enfriar para seguir la receta.

Hummus de remolacha

400 gramos de garbanzos cocidos
Jugo de un limón
1 cucharada sopera de tahini
1 diente de ajo
1/2 cucharita de sal
2 cucharitas de comino
1 remolacha (cocida)

Elaboración
Si usan garbanzos crudos (ahí usar unos 160 gramos)
dejar los garbanzos en remojo 8-12 hs en abundante agua.
Los garbanzos deben echarse cuando el agua esté hirviendo! cocer 2 horas y la sal va al final. Escurrir y enfriar.
Echamos los garbanzos en un mixer batidora con todos los ingredientes, batir hasta crear una crema homogénea. Para que el hummus no quede muy compacto añadir un poquito de agua o del caldo de cocción de los garbanzos.
Espolvoreamos semillas de sésamo y ya está! También se le puede añadir un chorrito de aceite de oliva.

Ponete en marcha para la picada y mandame fotos de esos Hummus.

Conocé a nuestra columnista
Lorena Balerio
Lorena Balerio

Licenciada en Nutrición.Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online.

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