Salud
Nuestra nutricionista de cabecera, Lorena Balerio, remarca la importancia de sumar las remolachas a la alimentación y nos enseña recetas para ir más allá de las ensaladas
Ya sea porque tiñe el plato, por su olor al cocinarse o por la sencilla razón que no sabes cómo comer esta verdura fuera de las ensaladas, la remolacha tiene pocos adeptos. Sin embargo, es un alimento con una riqueza nutricional muy importante, que aporta beneficios para la salud general y es importante incorporar en todas las etapas de la vida.
Algunos beneficios
• Tiene gran contenido de agua e hidratos de carbono, es de las hortalizas más ricas en azúcares, y fibra. Es abundante en vitaminas del complejo B, hierro e yodo.
• Regulador intestinal: por su gran cantidad de fibra, previene problemas de estreñimiento. Tiene un efecto prebiótico, ayuda a mejorar la flora intestinal.
• Fuente de ácido fólico. Al consumir una remolacha de unos 100 gramos se cubre la tercera parte de la dosis diaria en adultos. El ácido fólico es fundamental para las mujeres que desean quedar embarazadas o cursan un embarazo favorece el desarrollo del bebé.
• Vitamina C: para absorber este nutriente presente en la remolacha es importante consumirla cruda porque las vitaminas que se pierden con su cocción. La vitamina C es necesaria para producir colágeno, tan famoso porque ayuda a la salud de la piel, dientes, huesos y los vasos sanguíneos. Esta vitamina, también en la producción de glóbulos blancos que protegen de infecciones y resfríos.
• Antioxidante y antiinflamatoria: la betanina es el famoso pigmento de la remolacha que tiñe todo y que es un potente agente anticancerígeno que inhibe la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos. Protege las células y órganos de los radicales libres, combate la inflamación y previene enfermedades crónicas.
• A los deportistas se aconseja consumirla porque es fuente de energía por sus azúcares, que son de digestión lenta y proporciona energía de manera constante. Además se la estudia como un alimento ergogénico y su consumo aumenta la concentración de óxido nítrico en sangre, lo cual dilata los vasos sanguíneos y disminuye el gasto de energía para producir oxigeno durante el ejercicio.
Las hojas importan (y aportan)
Aunque las hojas de las remolachas son comestibles, no siempre se usan. Son ideales para para tortillas, chips, pascualinas. Sus hojas incluso son más nutritivas que la remolacha en sí misma. Pueden sumarse crudas o cocidas al vapor, como si se tratase de espinacas (con la diferencia que tienen el doble de hierro). Su consumo es ideal para dietas vegetarianas y para personas en tratamiento por anemia.
Al momento de elegirlas
Al comprar: Elegí los atados con hojas y tallos sanos y que los bulbos sean de tamaño similar, mejor optá por los más pequeños para que se cocinen de manera pareja. Si la cocinás, hervila entera y luego pelá y cortá. Así conserva mejor sus pigmentos y aroma.
Inconvenientes: los pigmentos de la remolacha tiñen la orina y heces de color rojo, pero no hay que asustarse, esto es algo pasajero y natural.
La remolacha sola no hace magia, pero si ayuda como alimento saludable en una dieta equilibrada!
Hoy te dejo 4 recetas originales para que te animes a incorporar la remolacha a tu dieta.
Panqueques fit de remolacha
Ingredientes:
6 claras
4 cdas. de salvado de avena
2 remolachas chicas
Sal y pimienta
Procedimiento:
Hervir las remolachas y procesarlas hasta hacerlas puré. Agregar las claras, la avena y condimentar. Cocinar la mezcla en un sartén caliente aceitado, formando los panqueques. Se puede rellenar a gusto, por ejemplo con queso, atún, verduras, tiritas de pollo, etcétera.
Hummus de remolacha
Ingredientes:
400 gramos de garbanzos cocidos (si usás crudos 160-200 gramos)
Jugo de un limón
1 cucharada sopera de tahini
1 diente de ajo
1/2 cucharita de sal
2 cucharitas de comino
1 remolacha (cocida)
Extra: semillas de sésamo
Procedimiento:
Si usás garbanzos crudos, dejarlos en remojo 8-12 hs en abundante agua. Cocinar, escurrir y enfriar. Si usas los ya cocidos, colocá los garbanzos en un mixer o batidora con todos los ingredientes, batiendo hasta crear una crema homogénea. Para que el hummus no quede muy compacto, añadí un poquito de agua o del caldo de cocción de los garbanzos. Espolvorear con las semillas de sésamo y ¡ya está! También se le puede añadir un chorrito de aceite de oliva.
Tarta de hojas de remolacha
Ingredientes:
1 tapa de masa integral
500 gramos de hojas de remolacha
2 cebollas grandes
100 gramos de queso magro rallado
4 huevos
Procedimiento:
Se cocinan las hojas de remolacha en un poco de agua hasta que queden tiernas, luego se pican. Se cortan las cebollas y se saltean. Cuando estén doradas se agregan las hojas y se dejan cocinar otro poco. Luego se recubre un molde con la masa integral y se rellena con el picadillo de las hojas y las cebollas. Hacemos 4 huecos a la mezcla donde vamos a colocar los huevos crudos distanciados uno del otro. Se cubre con el queso y se hornea media hora aproximadamente hasta que los huevos estén cocidos.
Hamburguesas de remolacha 6-8 unidades
Ingredientes:
3 tazas de remolacha rallada
1 y 1/2 tazas de avena
1 cebolla
200 g queso magro rallado
2 dientes de ajo
2 cdas aceite de oliva
2 huevos
1 puñado de albahaca
Sal y pimienta: c/s
Procedimiento:
Colocar las remolachas ralladas, la cebolla picada y el ajo en un bowl. Agregar el aceite de oliva, los huevos y la avena y mezclar todo. Agregar el queso, la albahaca, sal y pimienta, y revolver bien. Dejar reposar por 30 minutos aprox. para que la avena absorba los líquidos de la mezcla. Darles forma con la mano y cocinarlas en una sartén o en el horno por 40 minutos.
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