SALUD

Lorenutri: Ideas y tips para armar un menú navideño saludable

Lorena Balerio, nuestra nutricionista de cabecera, afirma que las celebraciones de de fin de año no deben ser sinónimo de mala alimentación

Compartir esta noticia
mesa navidad

Las horas previas a las fiestas de fin de año, son motivo de estrés intrafamiliar. Desde la decisión de dónde y con quién se pasará el la Navidad (o el 31) a quién lleva qué alimento o bebida a la reunión; todo requiere negociaciones varias. Finalizados los debates, los uruguayos sumamos la costumbre de sentarnos a la mesa y comer en abundancia.

Para que la celebración de Navidad o Año nuevo no incluyan preparaciones poco saludables (pero no tengas que sumar más preocupaciones), te propongo algunas ideas y trucos para que tus fiestas no sean sinónimo de mala alimentación.

Las picadas

Siempre reitero que el problema no es lo que se ingiere de parrilla, sino todo lo que somos capaces de consumir antes, en el preámbulo de la cena o almuerzo en cuestión.

Para empezar, es clave reducir el consumo de snacks y aderezos industrializados. Te propongo que hagas algunos cambios en tus picadas, por ejemplo usá salsas caseras en lugar de mayonesa ketchup y sustituí harinas (grissines, tostadas, pan ó galletitas al agua por bastoncitos de zanahoria, apio, pepino o morrón asado.

La picada es un tentempié, para atender la cantidad de alimentos que querés comer, podés servirla en versiones individuales y así los comensales tendrán su porción individual de dips y snacks saludables. Ninguno llegará a la cena repleto, tendrá una porción justa y además reducirá el consumo de ultraprocesados ricos en grasas y sodio agregado.

La clave es recordar que es más importante lo que comemos desde fin de año a Navidad que ¡entre Navidad y fin de año! Lo importante es disfrutar y compartir estas fechas con quien gusten sin estrés por calorías, harinas ni excesos. ¡Felices fiestas para todos!

Algunas ideas de salsas:

Mayonesa de zanahoria
2 tazas de zanahoria rallada, 1 limón, ¼ taza leche descremada, ½ cta curry, ½ taza aceite.
Colocá en la licuadora la zanahoria rallada, el jugo de limón y la leche (si hace falta se puede agregar más). Agregá los condimentos y, sin parar de pulsar, el aceite en forma de hilo. Emulsioná y reservá.

Mousse de albahaca y ciboulette
1 pote de queso de untar descremado, 1 taza de albahaca, ciboulette a gusto.
Procesar las hojas de albahaca con el agua fría. Mezclar con el queso descremado, salpimentar y llevar a la heladera 4 horas.

Baba ganoush
Baba ganoush es la versión ligera del hummus hecho con berenjenas. Es una opción árabe más liviana y menos calórica que le da un toque diferente a la mesa. ¡Y es una excelente opción vegana!
4 berenjenas medianas
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tahíni
3 cucharadas de zumo de limón
Aceite de oliva virgen
Pimentón picante (puede ser dulce)
Pimienta y sal

Cortar las berenjenas por la mitad a lo largo y colocarlas en una fuente con la piel hacia arriba. Llevar al horno 30 a 45 minutos, hasta que estén bien asadas. Retirarlas, dejar enfriar un poco y sacar toda su pulpa con ayuda de una cuchara. Mezclar la pulpa de las berenjenas con los dientes de ajo picados, el tahíni y el zumo de limón. Salpimentar y batir con la batidora hasta obtener una pasta. Colocarla en un bol, espolvorear con pimentón picante y un buen chorro de aceite de oliva virgen.

El plato principal

Si en tu hogar la opción es la parrilla, lo primero será optar por cortes magros y en el caso del pollo, prepararlo sin piel.

Te dejo algunas ideas de complementos. Ensaladas multicolores (zanahoria rallada, lechuga, remolacha, tomate, palmitos, rúcula). Si se animan a mezclar frutas, les recomiendo una preparación con lechuga, manzana, nueces, cebolla morada y una salsa en base a miel.

Si optarás por platos fríos aquí te dejo esta receta de Peceto a la Vinagreta (6 porciones)

1 peceto de 1 kg 1 rama de apio 1 diente de ajo 1 puerro 1 zanahoria 1 hoja de laurel Sal con moderación 1 cubito de caldo Pimienta en granos Vinagreta: ½ taza de aceite 1 taza de vinagre ½ taza de caldo de la cocción 3 huevos duros picados 2 cdas. de perejil fresco picado 3 dientes de ajo picados Sal, pimienta Colocar en una olla al fuego 2 litros de agua con el puerro, la zanahoria, el apio, el laurel y el ajo. Cuando hierva agregar el peceto y cocinar durante 10 minutos. Luego agregar el cubito de caldo, un poco de sal y pimienta en granos. Continuar la cocción hasta que el peceto esté tierno. Si hiciera falta agregar agua hirviendo para terminar la cocción. Dejarlo enfriar dentro del caldo en un recipiente en la heladera. Aparte, preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes y batiendo enérgicamente. Cortar el peceto en fetas finas, cubrirlo con la vinagreta y reservar en la heladera.

El postre

En el hemisferio sur adoptamos una costumbre que nada tiene que ver con la época climática y compartimos turrones y pan dulce. Lo ideal sería dejar los budines y turrones para comer al día siguiente, en el desayuno.

El postre ideal para el verano es una buena ensalada de frutas, máxime si consideramos lo ricas que están las frutas este año. Para hacerla más económica, te aconsejo priorizar las frutas de estación. Prepararla antes y reservarla así toma frio y concentra el sabor. Algunos se inclinan por el consumo de helado.

Es importante recordarles que es más importante lo que comemos desde fin de año a navidad que entre navidad y fin de año. Lo importante es disfrutar y compartir estas fechas con quien gusten sin estresarse por calorías, harinas ni excesos.

¡Felices fiestas para todos!

Lorena Balerio

Conocé a nuestra columnista
Licenciada en Nutrición.Dicta charlas y talleres y promueve la alimentación real y saludable. Consultas personalizadas a domicilio y online. Podés seguirla en su redes sociales Instagram y Facebook .

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

Lorena BalerioNavidadaño nuevo

Te puede interesar