¿Por qué el ácido fólico es importante y cuándo las mujeres deben empezar a tomarlo?

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ácido fólico

SALUD

El ácido fólico es la forma sintética del folato, un tipo de vitamina B esencial para el organismo, sobre todo para las mujeres durante el embarazo, ya que previene problemas en la formación del bebé.

El cuerpo produce células nuevas todos los días;la piel, el pelo y las uñas, por ejemplo, están en constante renovación. Ese proceso, por lo general, ocurre de forma espontánea y natural. Sin embargo, también podemos consumir alimentos y vitaminas que ayuden en estas funciones.

El ácido fólico juega un papel importante en la formación de los glóbulos rojos y el crecimiento y la función saludable de las células. En ese sentido, es un nutriente esencial durante el comienzo del embarazo para reducir el riesgo de problemas en la formación del cerebro y la espina dorsal del bebé. 

Según los Centros para el Control y la prevención de Enfermedades, el folato se encuentra principalmente en verduras de hoja verde oscuro, porotos, arvejas y nueces. Las frutas con alto contenido de folato incluyen naranjas, limones amarillos, plátanos, melones y fresas. Es un componente esencial de las vitaminas prenatales, y se encuentra en muchos alimentos fortificados como cereales y fideos. 

Para la mayoría de las personas es mejor obtener el folato a través de la comida. Una dieta equilibrada generalmente proporciona todo lo que el cuerpo necesita, pero, a las mujeres que planean un embarazo, pueden quedar embarazadas, están embarazadas, o están amamantando, se recomienda tomar suplementos de ácido fólico

A su vez, la deficiencia de folato produce anemia macrocítica. Según portal iSalud, este trastorno está relacionado con el aumento del tamaño de los glóbulos blancos y se manifiesta en cansancio, trastornos digestivos y daño en las membranas mucosas. Asimismo, con frecuencia afecta a las encías, lo que provoca sangrados al cepillarse los dientes.

¿Cuándo se debe tomar ácido fólico?

Según Mayo Clinic, una dieta que carece de alimentos ricos en ácido fólico puede conducir a una deficiencia de folato, que también puede presentarse en personas que tienen afecciones, como la enfermedad celíaca, que no permiten que el intestino delgado absorba los nutrientes de los alimentos. Por eso, también es recomendable tomar ácido fólico después del período de embarazo. 

"Toda mujer en edad reproductiva necesita consumir ácido fólico todos los días, sin importar si está planeando quedar embarazada o no, para ayudar a producir células nuevas" afirman desde el sitio de CDC. 

Según informan, los suplementos de ácido fólico también pueden ayudar a aquellos que tienen una buena dieta o que tienen trastornos que interfieren con la capacidad del cuerpo de absorber folato.

Algunos de los beneficios que proporciona:

Previene defectos de nacimiento
Tomar una vitamina prenatal diaria — lo ideal es comenzar tres meses antes de la concepción — puede ayudar a asegurar que las mujeres consuman lo suficiente de este nutriente esencial.

Enfermedades cardíacas y accidentes cardiovasculares
El ácido fólico trabaja con las vitaminas B-6 y B-12 para controlar los altos niveles de homocisteina en la sangre. Los niveles elevados de homocisteina pueden aumentar tu riesgo de enfermedades enfermedades cardiovasculares.

Depresión 
Según el portal iSalud, el folato tiene un papel importante en el sistema nervioso. Algunos datos epidemiológicos han establecido una correlación entre la deficiencia de vitamina B9 y un mayor riesgo de trastornos depresivos. A su vez, bajos niveles de ácido fólico están asociados con una peor respuesta al tratamiento antidepresivo. Así, los niveles de folato pueden ser valorados en pacientes deprimidos que no responden a la terapia antidepresiva.

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Foto: Pixabay

Cómo se puede obtener suficiente ácido fólico

Además de comer alimentos con folato como parte de una alimentación variada, las mujeres pueden obtener ácido fólico de la siguiente manera:

Tomar una vitamina que contenga ácido fólico
La cantidad diaria recomendada de folato para los adultos es de 400 microgramos (mcg). A las mujeres adultas que están planeando un embarazo o que podrían quedar embarazadas se les debe aconsejar que tomen de 400 a 1000 mcg de ácido fólico por día. Las vitaminas se pueden comprar en la mayoría de las farmacias. Es importante revisar la etiqueta del envase para asegurarse de que contenga el 100 % del requerimiento nutricional diario.

Comer alimentos fortificados
El ácido fólico se puede encontrar en algunos panes, cereales para el desayuno y harina de maíz. Consumir una combinación de ambos: tomar una vitamina que tenga ácido fólico y comer alimentos fortificados es lo ideal.

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