Salud

Purificador del sistema digestivo y calmante estomacal: conocé los beneficios del diente de león

De esta planta se utiliza la raíz, pero también las hojas para extraer sus propiedades diuréticas y depurativas. En términos nutricionales tiene altos niveles de flavonoides, vitamina B2 y C, así como potasio.

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Diente de león

El diente de león es una planta cuyas flores amarillas son distintivas para lograr reconocerlas. Es oriunda de Europa, Asia y América del Norte, pero en China también crece de manera salvaje y se aprovecha económicamente para la producción de fármacos naturales y mezclas de tés. En la Antigua Grecia, también se aprovechaba por sus propiedades para aliviar las molestias estomacales.

En general, se utiliza su raíz, pero también las hojas para extraer sus propiedades diuréticas y depurativas. En términos nutricionales tiene altos niveles de taraxacina, eudesmanólidos, triterpenos, flavonoides, xantófilos, carotinoides, vitamina B2 y C así como potasio.

La raíz es rica en inulina en el otoño y actúa como fármaco amargo de suave acción colerética, diurética y estimuladora del apetito. Por otro lado, su doble acción sobre el hígado genera que sea tomado como un gran componente natural. Por un lado, estimula la producción de bilis y por otro lado también facilita la digestión de las grasas.

Además, permite eliminar líquidos y limpiar y eliminar las toxinas acumuladas en el organismo, estimulando la secreción de los órganos de la digestión, por lo que se utiliza en casos de digestiones difíciles.

¿Cómo consumir diente de león?

Inicialmente, puede tomarse hervida, también puede consumirse el extracto fluido (en ocasiones viene en gotas), buscar las cápsulas de polvo o el extracto seco, ya sea de las hojas, la raíz, o una mezcla de ambas partes de la planta.

En el caso de la raíz, la dosis es la equivalente a 3-5 gramos, y puede tomarse hasta tres veces al día.

Cuando se habla de las hojas, el equivalente es de 4 a 10 gramos, y también puede consumirse tres veces al día.

Taza de té. Foto: Archivo

Para el caso de la mezcla de raíz y hojas, se recomiendan 3,5 – 7,5 gramos, y tomarlo hasta tres veces al día.

Por último, para los extractos fluidos y cápsulas de polvo es recomendable seguir las indicaciones que tenga el laboratorio fabricante.

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