¿Qué alimentos es necesario lavar antes de cocinarlos? ¿Cuáles no deberían lavarse?

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Huevos

SALUD

Lavar algunos alimentos antes de cocinarlos apareja efectos negativos, como propagación de bacterias y enfermedades varias; sin embargo en algunos casos el lavado previo es vital.

Algunos alimentosdeben lavarse previo a su consumo para eliminar  bacterias que pueden causar enfermedades. Sin embargo, otros que no deberían lavarse antes su cocción porque ocasionan efectos negativos.

Hay quienes acostumbran lavar todos sus alimentos antes de comerlos, sin distinción; mientras que otras prefieren consumirlos tal como los encontraron en el súper. Pero, ¿qué es lo correcto?

Alimentos que deben lavarse

Pescado con vísceras
Debe lavarse después de quitarle las escamas, tripas, etcétera. Pero hay que ser cuidadosos al momento de manipularlo, evitando que mantenga contacto con otros alimentos. 

Tené en cuenta que hay que desinfectar el sitio antes y después del proceso de lavado. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda lavarse las manos antes y después de tocar el alimento.

Lo ideal sería consumirlo cocinado, pues de esta manera se asegura la desaparición de parásitos, en caso de preferirlo crudo, lo mejor es congelarlo a una temperatura de -20° centígrados o inferior y mantenerlo en el congelador al menos 5 días. 

Frutas y verduras
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Según el Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), es recomendable lavarlas, ya sea que las consumas crudas o cocidas en diferentes recetas, debido a los insectos, fertilizantes o plaguicidas que pudieran contener.

Lavalas bajo el agua antes de cortarlas y pelarlas. Si las vas a comerlas crudas, podés dejarlas en una solución desinfectante especial para alimentos. Cuando las cortes, desechá el tronco y las partes dañadas. Los vegetales más frágiles deben enjuagarse bajo la llave y posteriormente dejarlos sumergidos en agua unos minutos.

Las hierbas aromáticas frescas y las semillas también deben lavarse siguiendo las mismas recomendaciones.

Alimentos y bebidas enlatadas
Las latas deben lavarse con agua y jabón, debido a que pueden estar cubiertas con polvo y bacterias. Una vez realizado este procedimiento es recomendable secarlas para que no se contamine el interior.

Alimentos que no deben lavarse

Carne y pollo
De acuerdo con Rosa Ramírez, consultora en seguridad alimentaria y tecnóloga de los alimentos, “las carnes no deben lavarse, ya que pueden contener bacterias patógenas y la limpieza puede contribuir a propagarlas”. 

Lo ideal sería solamente cocinarlas bien, con temperaturas que superen los 70° centígrados, según recomendaciones de la OMS. También se recomienda su manipulación justo antes de su preparación, pues cortarlas mucho antes puede contribuir a una mayor contaminación. 

Es necesario lavar todas las superficies de preparación. Asimismo, la OMS advierte que “los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer”. Finalmente, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda evitar el consumo de carne picada y el pollo crudo.

Huevos
De acuerdo con la OCU, este alimento debe cocinarse sin lavar antes, pues su cáscara es porosa y tiene una fina capa de cutícula que es muy delicada, la cual impide que los gérmenes pasen al interior. Deben manipularse cuidadosamente, impidiendo que el interior toque el exterior; siempre es necesario lavarse las manos después de tocarlos; así como mantener limpios todos los utensilios empleados.

Hongos
Cuando los lavás, pierden sabor y aroma, además de que absorben mucha agua por lo que no quedan bien cocinados. Por ello la OCU recomienda limpiarlos con un trapo húmedo o un cepillo para eliminar la suciedad que pudieran traer; en caso de venir muy sucios, pelarlos o cortar las partes muy dañadas y nunca consumirlos crudos.

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