Cinco alimentos que deberías evitar en el desayuno para mantenerte saludable

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SALUD

Si bien no existe un desayuno ideal, según los expertos, la primera comida del día debe ser variada, completa y equilibrada. En lo posible, evitar frituras y algunos otros alimentos.

Consumir y priorizar un desayuno saludable todos los días está relacionado con una mayor ingesta diaria de nutrientes, un mejor cumplimiento de las recomendaciones nutricionalesy una favorable calidad de la dieta. Es la conclusión que realiza la Fundación Española de la Nutrición (FEN) en su último estudio sobre el desayuno.

Según los expertos, un buen desayuno debe ser variado, completo, equilibrado, satisfactorio y, en lo posible, debe atender a criterios de sostenibilidad alimentaria. 

Si bien no existe un desayuno ideal, sí hay una multitud de combinaciones que tienen que adecuarse a las necesidades y circunstancias de cada persona y su entorno.

Es importante tener en cuenta que algunos alimentos -o grupos de alimentos- no favorecen la salud del organismo y, por el contrario, están relacionados con afecciones que desestabilizan el curso normal de la vida de una persona.

Los alimentos ultraprocesados ricos en azúcar, sodio, grasas y grasas saturadas son los que llevarán las etiquetas negras

Alimentos que deberías evitar en el desayuno

Alimentos ultra procesados
?La primera comida del día no debe incluir harinas refinadas y azúcares. Estos productos pueden elevar los niveles de glucosa en la sangre y, aunque te sientas enérgico después de comer, a medida que avance el día puede sentirse más lento. Esta categoría incluye cereales azucarados, algunas barras de cereal, bagels, muffins y galletas industriales.

Pan blanco
A primera hora es relevante ingerir fibra, por eso, es aconsejable el pan integral o el pan de centeno artesanal, pues benefician la digestión y dan mayor saciedad. En ese sentido, es importante que revise los ingredientes y evite los panes con jarabes, harinas refinadas y edulcorantes.

Batidos
Aunque parecen una opción deliciosa y saludable, generalmente están llenos de azúcar, que promueve el aumento de peso y afecta a los dientes, y no contienen la fibra natural de las frutas, ya que se pierde al licuarla. De tal forma que la persona solo ingiere azúcar libre y agua.

Salsas y mermeladas
?A
unque son productos para añadir sabor, por lo general, son ultra procesados y no aportan gran valor nutricional al tener un alto contenido de azúcar y grasas, lo que puede facilitar que experimente llenura.

Fritos
Los alimentos que se preparan en aceites vegetales son difíciles de digerir, por lo que no son recomendables como primera comida del día. Vale recordar que estos aceites están asociados con mayor contenido de grasas trans, las cuales producen un mayor riesgo de enfermedades del corazón, diabetes y obesidad. 

aceite, fritura
Foto: Pixabay

Vale destacar que algunos alimentos que parecen saludables pueden no serlo. La mayoría de las granolas comerciales, por ejemplo, tienen un contenido extremadamente alto de azúcar, debido a que se sumergieron en jarabes azucarados y otras sustancias. 

Conocer, investigar, probar, crear. Ser conscientes de la alimentación desde el momento que elegimos los ingredientes para cocinar hasta que los llevamos a la mesa y disfrutamos, es algo fundamental y debe ser algo central en nuestro día a día. Hoy hay mucha conciencia sobre ser saludable y cada vez más personas eligen alimentos más orgánicos a la hora de nutrirse.

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