Subió la seguridad alimentaria en niños y la cobertura en primera infancia, según informe estatal

La Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud marca que se creció del 54,8% que había en 2018 a 56,1% en 2023; aunque hay una suba de la inseguridad moderada, ya que pasó de 11,5% al 13,1%.

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Aldeas Infantiles Florida
Encuesta muestra conclusiones varias sobre la alimentación de niños y el cuidado general de la primera infancia.
Foto: Darwin Borrelli

Redacción El País
En el gobierno, específicamente en los ministerios de Desarrollo Social y Salud Pública, hay conformidad con los resultados que arrojó la nueva Encuesta de Nutrición, Desarrollo Infantil y Salud (Endis), y que permiten comparar con las ediciones de 2013 y 2018 -las dos anteriores de este informe-, con mejoras en varios de los indicadores analizados.

“Esta nueva cohorte, realizada en el contexto posterior a la pandemia de Covid-19, ofrece una oportunidad única para analizar el impacto que dicha crisis sanitaria tuvo sobre el bienestar y desarrollo infantil en el país”, advierte además, en el prólogo del estudio al que accedió El País -que será presentado al mediodía de este martes en conferencia de prensa-, la directoria nacional de Desarrollo Social, Cecilia Sena.

Entre los puntos positivos en el gobierno celebran la evolución de la seguridad alimentaria infantil pese al aumento en su forma moderada, y la disminución de la inseguridad alimentaria severa; la asistencia a centros educativos y de cuidados, y el incremento de la asistencia en instituciones públicas; y la baja de los “métodos disciplinarios violentos”.

Para el primer caso, según detalla el informe, se siguió la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria, que relevó la información a través de preguntas a la cohorte de 2023 relacionadas a qué acceso tienen las familias analizadas a “alimentos suficientes y adecuados en términos de calidad y cantidad”, en el entendido de que “la inseguridad alimentaria en la primera infancia tiene efectos profundos y duraderos en el crecimiento y desarrollo de los niños”, como por ejemplo “desnutrición, deficiencias de micronutrientes y retrasos en el desarrollo motor y cognitivo”.

Niño estudiando.
Niño haciendo tareas escolares.
Foto: Estefanía Leal.

El estudio mostró que la cantidad de hogares con menores de cinco años que presentan seguridad alimentaria se situó en 58,6%; que la considerada inseguridad alimentaria leve -“cuando la familia tiene preocupaciones sobre su acceso a alimentos”- se observó en el 25,4% de los hogares, que la inseguridad moderada se presentó en el 12,4% de los casos y que la severa -“cuando hay una reducción en la ingesta alimentaria o hambre dentro del hogar”- en el 3,6%.

Ahora bien, para comparar con las cohortes de 2013 y 2018, el estudio tomó en cuenta la inseguridad alimentaria en los niños de entre 12 y 47 meses, puesto que de esa manera es posible hacer comparaciones con los datos de 2013 “contemplando el diseño muestral” usado ese año.

Y aquí hay aspectos positivos y otros no necesariamente.

“El análisis de la seguridad alimentaria muestra que, en la cohorte 2023, el 56,1% de los niños y niñas de entre 12 y 47 meses viven en hogares con seguridad alimentaria, una cifra ligeramente inferior al 56,8% registrado en 2013, pero superior al 54,9% en 2018”, señala el estudio.

Sin embargo, el informe advierte al mismo tiempo que la inseguridad moderada creció del 9,5% que había en 2013 al 13,1% de 2023, mientras que la inseguridad severa (4,2% en 2023), por su parte, pese a que disminuyó respecto a 2018 (5,4%), se mantiene en valores similares a 2013 (4,6%)

Cobertura

Pero para el Mides y Salud Pública es relevante también la mejora en 13 puntos porcentuales de los niños que tienen entre uno y tres años que asisten al menos 20 horas semanales a centros: pasaron del 42,5% que se había constatado en la cohorte de 2018, al 55,8% de la cohorte del año pasado. Y también se destaca la mejora en la cobertura de asistencia a centros educativos públicos: esto pasó de 52,2% en 2018 a 67,3% en 2023.

“La Endis echa por tierra el relato infundado del retiro del Estado”, dijo Sciarra en diálogo con El País. “Estamos hablando de cinco años de los cuales dos fueron de pandemia -agregó el ministro-. Y a pesar de las dificultades que eso trajo y que todos conocemos, la velocidad y efectividad de la políticas sociales permitieron un despliegue y una llegada notoriamente más eficiente y mayor que en los cinco años anteriores. Son datos”.

Sciarra añadió que esto es, a su entender, “la prueba de un gobierno escuchando, conociendo y tomando acción en consecuencia” y que “trae consigo, que a pesar de haber padecido una pandemia que tuvo en vilo al mundo”, en referencia a la emergencia sanitaria por el coronavirus decretada en marzo de 2020, “en Uruguay pudo evitarse un deterioro en la seguridad alimentaria en el quinquenio para la primera infancia”.

Ministerio de Salud Pública (MSP)
Ministerio de Salud Pública (MSP).
Foto: Estefanía Leal
ENCUESTA

El 41,6% de los niños tiene exceso de peso y el 14,1% sufre obesidad

El informe también relevó la problemática asociada a la alimentación que representa el exceso de peso en una proporción relevante de niños.

Así, el estudio determinó que para 2023 el 41,6% de los niños “presenta un índice de masa corporal superior al esperado para su edad, y un 14,1% presenta sobrepeso y obesidad”.

En detalle, la obesidad es un problema que afecta al 13% de los niños menores de 20 años, y al 14,9% de los niños que tienen entre dos y cuatro años. Y que el fenómeno también presenta variaciones según qué variable se tome. Por ejemplo, las cifras son distintas “según el nivel de ingresos, con mayores tasas de retraso de crecimiento y obesidad en los hogares más pobres”. O de acuerdo al lugar donde residen: porque “los niños de Montevideo presentan mayores tasas de sobrepeso” que los del interior.

“Entre los niños y niñas de 12 a 47 meses -se agrega-, el sobrepeso y la obesidad han aumentado del 13,1% en 2013 al 16,2% en 2023”.

También se consignaron “los problemas por déficit nutricional, como el retraso de crecimiento, (que) afectan al 8,1% de los menores de cinco años”.

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