RECOMENDACIÓN
La psiquiatra nutricional y profesora de la Universidad de Harvard Uma Naidoo compartió una lista de alimentos ricos en esta valiosa vitamina.
La psiquiatra nutricional y profesora de la Universidad de Harvard Uma Naidoo reveló cuál es la vitamina que mantiene el cerebro "joven y saludable", además de compartir las comidas con esta propiedad que se pueden consumir todos los días, en un artículo publicado en el medio estadounidense CNBC.
Naidoo destacó que incluir las vitaminas adecuadas en la dieta es "esencial para prevenir el declive cognitivo".
"Cada uno de nuestros microbiomas es como una huella dactilar, así que un plan de comidas verdaderamente efectivo es personalizado a las necesidades únicas de cada individuo", sostuvo la nutricionista. "Pero el grupo vitamínico que yo priorizo más para mantener mi cerebro joven y saludable son las vitaminas B", aseguró.
En este sentido, la experta explicó sus beneficios.
La vitamina B1, por ejemplo, aumenta la energía de quien la consume, dado que es crucial para la función de las células y el metabolismo de los nutrientes para obtener energía.
Una ventaja de la vitamina B2, por su parte, es que actúa como un asistente a las enzimas en las células que se encargan de reacciones importantes en el cuerpo, como del cuerpo y el cerebro.
También ayuda a que las células crezcan, produce energía y descompone grasas y materiales externos, como medicaciones, puntualizó la experta.
Además, sostuvo que la vitamina B3 trabaja con más de 400 enzimas para producir materiales como el colesterol y la grasa que el cuerpo necesita, y para convertir la energía para los sistemas del cuerpo.
La vitamina B5 es "esencial para hacer un compuesto molecular llamado coenzima A, que ayuda a las enzimas del cuerpo a construir y descomponer los ácidos grasos para obtener la energía", expresó.
"También ayuda a nuestras células a generar proteínas transportadoras de acilo, ayudando a producir las grasas necesarias. El cerebro es principalmente grasa, por lo que el ácido pantoténico (vitamina B5) se encuentra entre las vitaminas más importantes para apoyar la salud del cerebro", indicó.
Asimismo, señaló que niveles adecuados de la vitamina B6 se asocian con menor riesgo de contraer varios tipos de cáncer. También apoya la función inmune del cuerpo y la salud del cerebro.
En cuanto a la vitamina B7, la nutricionista precisó que esta regula las señales de las células para una "rápida y eficiente comunicación a través del cuerpo". "En el cerebro, es crucial para las señales de las células vía neurotransmisores", añadió.
La vitamina B9, escribió Naidoo, es clave para apoyar al cerebro y la salud neurológica, una función neurotransmisora óptima y una salud psicológica balanceada. Otro beneficio es que ayuda a fomentar la desintoxicación celular.
Por último, resaltó que la vitamina B12 en esencial para formar células rojas y ADN, además de apoyar el desarrollo y función del sistema nervioso.
La B12 también sirve para apoyar la descomposición de la homocisteína, "una proteína que puede afectar negativamente la salud cardiovascular y provocar demencia cuando se encuentra en exceso", destacó la experta.
Alimentos ricos en vitaminas B
Naidoo resaltó la importancia de incorporar alimentos que contengan vitaminas B en las comidas. En este sentido, la nutricionista enumeró seis alimentos ricos en esta vitamina que para comer todos los días:
-Un huevo. Este alimento "contiene un tercio del valor diario recomendado de vitamina B7, al tiempo que también tiene pequeñas cantidades de otras vitaminas B", destacó.
-Yogurt. Es alto en vitamina B2 y B12, así como en probióticos naturales.
-Legumbres. Los frijoles negros, garbanzos, edamame y lentejas, por ejemplo, ayudan a mejorar el estado de ánimo y la salud del cerebro. "Todos son una fuente excelente de vitamina B9 e incluyen pequeñas cantidades de B1, B2, B3, B5 y B6, indicó la nutricionista.
-Salmón. Es naturalmente rico en todas las vitaminas B, especialmente en la B2, B3, B6 y B12.
-Semillas de girasol. Con unos 30 gramos de este alimento, se puede obtener hasta el 20% de los valores diarios recomendados de vitamina B5, apuntó Naidoo.
-Verduras de hojas verdes. La espinaca, la acelga y el repollo son una gran fuente de vitamina B9. "Este es el primer alimento que sugiero a los pacientes que desean mejorar su estado de ánimo bajo", sostuvo la nutricionista
De todos modos, la especialista afirmó que las dietas "no son perfectas, así que puede que haya instancias en las que los suplementos pueden ayudar". En este caso, recomendó consultar a un doctor y testearse los niveles de vitamina antes de comenzar a consumir suplementos.