Las 10 frutas y verduras de estación que tienen mejor precio esta quincena

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Frutillas. Foto: Archivo El País

CANASTA

La UAM y la Dirección General de la Granja generan quincenalmente una lista de productos que se encuentran en su mejor momento de oferta, calidad y precio.

Consumir frutas y verduras de estación es una decisión con múltiples beneficios, lo que incluye el ahorro económico. Quincenalmente, la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) y la Dirección General de la Granja elaboran la "lista inteligente", con una selección de frutas y verduras que se encuentran en su mejor momento de oferta, calidad y precio.

¿Qué frutas y verduras comprar en la primera quincena de noviembre?

La UAM recomienda acelga, arveja, chaucha, frutilla, lechuga mantecosa, papa blanca, papa rosada, repollo blanco, zanahoria y zapallito de tronco.

La UAM da indicaciones, además, del estado en que se debe comprar cada hortaliza y la mejor forma de conservación.

Acelga. De acuerdo a la lista inteligente, se debe conservar en la heladera, en un recipiente cerrado. Además, puede durar hasta cinco días.
Su consumo es esencial para la vista, la piel y el fortalecimiento del sistema inmunológico.

Arveja. Esta típica legumbre de estación primaveral debe seleccionarse en el punto de venta por presentar vainas sanas, cerradas, sin manchas, con aspecto fresco de color verde intenso. Al abrir las vainas, los granos deben estar bien formados y con tamaño uniforme y sano. Son generalmente más dulces y con menos contenido calórico que las arvejas secas. La conservación es buena por varios días en heladera, en bolsas de nylon con pequeñas perforaciones. También admite congelarlas para su conservación.

Chauchas. Como el boniato y la acelga, se debe conservar en un recipiente cerrado dentro del refrigerador. Se puede mantener allí durante cinco días.

Frutillas. En nuestro país existen dos zonas de producción de importancia,
en los departamentos de Salto y San José. Estas, en combinación con la estacionalidad del cultivo, determinan que la oferta de frutilla muestre un pico en los meses de setiembre, octubre y noviembre. Los indicadores de calidad a considerar son: apariencia (color, tamaño, forma, ausencia de defectos), firmeza, sabor (sólidos solubles, acidez y compuestos aromáticos) y valor nutricional (Vitamina C).

Lechuga. Su consumo favorece la digestión, mejora el tránsito intestinal y facilita la baja de peso. Posee acción diurética y depurativa. Este producto es rico en vitaminas A, B, C, D y E, folatos, calcio, cobre, hierro, fósforo y potasio, y es una muy buena fuente de fibra. Al momento de la compra se
recomienda elegir el producto de aspecto fresco, turgente, sin daños en las hojas y de colores intensos.

Papa. La oferta es relativamente estable a lo largo del año debido a sus
buenas condiciones de conservación. La papa es una importante fuente de vitaminas B1, B2, B6 y C. Es rica en carbohidratos, por lo que es una buena fuente energética. Su consumo también aporta minerales como fósforo, potasio y magnesio, y también abundante fibra y compuestos antioxidantes. Al momento de la compra elegir aquellas papas firmes, sin brotado, manchas ni heridas. Prestar especial atención a que el producto seleccionado no presente una coloración verdosa.

Repollo. Este producto tiene propiedades antioxidantes, ayuda a prevenir el cáncer de boca, laringe, faringe, esófago y estómago. Además, su consumo aporta considerables cantidades de vitamina C, B y carotenoides. Al momento de la compra elegir repollos firmes, compactos, sin manchas, golpes o heridas, con las hojas externas frescas y no marchitas, sin coloraciones oscuras o amarillas, libres de insectos.

Zanahoria. Contiene carotenoides y es una excelente fuente de vitamina A, esencial para la salud de la vista, el buen estado de la piel y tejidos y
para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. Al momento de la compra elija zanahorias sanas, firmes, crocantes y jugosas, de color anaranjado intenso y uniforme, sin coloración verde o púrpura en la zona del tallo.

Zapallito. Se deben elegir los frutos de zapallito uno a uno, seleccionando los más firmes al tacto, sin golpes, heridas o machucones. La piel debe mostrarse verde claro brillante y fresca al tacto. El fruto del zapallito no se conserva por largos períodos, ya que al conservarse en heladera por una semana o más comienza a mostrar daños por frío, que se observan como zonas de tejido oscuras que evolucionan como podredumbres. La conservación en heladera no es recomendada salvo para períodos de pocos días. Lo ideal es comprar solo lo que se va a utilizar en los dos o tres días siguientes.

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