La Dirección Nacional de Bomberos informó en sus redes sociales que este viernes se registraron más de 100 incendios solamente en la zona metropolitana, algunos incluso con riesgo a fincas. El riesgo de incendios es muy alto, sostienen, y llaman a la población a ser precavida.
🚨 Ayer se registraron más de 100 incendios solamente en la zona metropolitana, algunos incluso con riesgo a fincas.
— Dirección Nacional de Bomberos de Uruguay (@DNdeBomberosUy) February 3, 2024
⚠️ El riesgo de incendios es:
🔴 𝗠𝗨𝗬 𝗔𝗟𝗧𝗢 🔴 pic.twitter.com/XqPOTOUN7j
Entre otros puntos, Bomberos resalta que si alguien pretende limpiar un patio o campo, "no queme los residuos de vegetación, sino que coordine con la comuna su retiro".
"Hasta el 30 de abril está prohibido realizar fuegos y quemas al aire libre en cualquier parte del territorio nacional", recuerdan.
¿Sabías que el 95% de los incendios son causados por humanos? En su mayoría por descuidos o imprudencia y en menor medida por intencionalidad. Actualmente está vigente el decreto que prohíbe las quemas al aire libre y su incumplimiento está penado por ley. pic.twitter.com/GBO2o720Gq
— Sinae (@sinae_oficial) February 3, 2024
"La mayoría de los incendios son causados por acciones humanas, descuidos, imprudencias, etc, por eso le pedimos a la población que evitemos incendios y al detectarlos informar al 911", agrega la Dirección Nacional en su sitio web, donde se brindan varias recomendaciones a la ciudadanía para evitar tragedias en estos días de verano, y especialmente con ola de calor.
Estas son las recomendaciones de Bomberos para evitar incendios:
- Si pretende limpiar un patio o campo, no queme los residuos de vegetación, coordine con la comuna su retiro.
- No queme residuos al costado de rutas, caminos, ni en campos o basureros, ya que eso es causa de incendios.
- Si realiza fuego en churrasqueras, parrilleros o similares, tenga cuidado con brasas que puedan salir hacia afuera y encender otros objetos.
- Si realiza una hoguera en el suelo para cocción de alimentos, por ejemplo hacer un asado, debe hacerlo en una área de por lo menos 5 metros de diámetro, sin vegetación de ningún tipo. En el centro, armar con piedras un círculo de 1 metro y allí iniciar el fuego.
Vigilarlo constantemente. - Antes de abandonar el lugar apagar el fuego y enfriarlo totalmente.
-
Ola de calor: 5 consejos de expertos para no dejar de correr por las altas temperaturas
Hay preocupación en OSE por aparición de algas en el agua, que afecta a tres balnearios de Canelones
Inumet extendió aviso por ola de calor hasta el próximo viernes: pronostican máximas de hasta 41°
Ola de calor: los efectos que tienen las altas temperaturas en la salud mental, según un especialista
Ante las altas temperaturas, ¿qué hay que tener en cuenta para que los gatos no sufran un golpe de calor?