Bomberos e Inumet advierten por alto riesgo de incendios forestales: las recomendaciones y qué se debe evitar

El mapa de índice de riesgo de incendios forestales del Instituto Uruguayo de Meteorología muestra niveles de riesgo "altos" y "muy altos" para todo el país.

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Incendio en Mirador de La Tahona
Bomberos combatiendo incendio forestal en imagen de archivo.
Foto: Estefanía Leal/Archivo El País.

Redacción El País
La Dirección Nacional de Bomberos alertó este jueves por niveles de riesgo "altos" y "muy altos" de incendios forestales en todo el país. Para hacer esta advertencia el organismo se basa en el mapa de índice de riesgo de incendios forestales que elabora el Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet)

"El FWI es un índice basado en observaciones meteorológicas desarrollado en Canadá en 1970 para estimar el peligro de incendios forestales. Actualmente es uno de los índices más utilizados en el mundo. Se compone por diferentes términos que tienen en cuenta los efectos de la humedad de los materiales combustibles y del viento en el comportamiento y la propagación del fuego", explica Inumet en su sitio web.

"Valores altos de FWI indican condiciones meteorológicas más favorables para desencadenar un incendio forestal", agrega.

Incendio en el Edificio Mercosur
Bomberos en una imagen de archivo.
Foto: Darwin Borrelli/Archivo El País.

El Sistema Nacional de Emergencias (Sinae) también volvió a recordar este jueves que hasta el 30 de abril no está permitido realizar fuegos y quemas al aire libre, prohibición que rige desde el 1° de noviembre.

Recomendaciones para evitar un incendio

El Sinae realizó en su sitio web una serie de recomendaciones para evitar incendios forestales:

  • Mantenerse informado sobre pronósticos, índices de riesgo de incendio y advertencias de las autoridades.
  • Respetar las disposiciones para la realización de fogones. Sólo pueden encenderse en los lugares permitidos (parrilleros, churrasqueras, etc.).
  • Al hacer fuego, mantenerlo controlado en forma permanente. No permitir que los niños jueguen en sus cercanías.
  • Mantener siempre un recipiente con agua cerca del fuego.
  • Al retirarse, asegurarse de que el fuego del fogón haya quedado totalmente extinguido.
  • En caso de tener jardín, mantenerlo limpio, con el césped corto; si hay árboles, podar las ramas inferiores hasta una altura de 2 metros. Procurar no tener acacias longifolias, porque son altamente combustibles.

En caso de circular en vehículos:

  • Llevar un extintor a polvo químico ABC de capacidad mínima de 4Kg.
  • Evitar transportar recipientes con productos inflamables.
  • No arrojar colillas de cigarrillos encendidas.
  • Evitar circular sobre terrenos con vegetación, ya que el escape del vehículo podría generar un incendio.

¿Cómo hacer un fogón seguro?

"Si se realiza un fogón en el suelo, limpiar previamente el lugar donde se encenderá el fuego por lo menos a 5 metros a la redonda. Eliminar hojarascas y pinochas y rodear el fuego con piedras, ladrillos u objetos similares. No hacer grandes fogatas: para cocinar es suficiente un fuego pequeño. No dejar el fuego sin vigilancia. Una vez terminada la cocción de alimentos, apagar completamente el fuego. Remover los restos de leña y cenizas para verificar que esté totalmente extinguido antes de retirarse del lugar", recomienda el Sinae en su sitio web.

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