Denuncian a un viñedo por exportar ilegalmente vino con cannabis

El empresario comercializó la línea Soul Surfer, con infusión de cannabidiol, y su expareja lo llevó a juicio. Inavi afirma que no puede interceder.

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Bodega de vinos
Bodega de vinos.
Foto: Archivo

En noviembre de 2022 se presentó una denuncia penal en la Fiscalía por la venta de una línea de vinos de la empresa Viñedo de los Vientos que contenía cannabidiol (CBD), un componente del cannabis que no produce un efecto psicoactivo, sino que tiene como uno de sus principales efectos aliviar el dolor muscular. Esta exportación fue ilegal dado que, hasta el momento, ningún alimento ni bebida para el consumo humano que contenga CBD está habilitada en Uruguay. Solo se venden productos con esta sustancia en el mercado extraoficial y hay solo un producto legal que es para mascotas.

El productor de esta partida de vinos, además, no indicó que su producto contenía este compuesto del cannabis y así lo exportó a Inglaterra y Suiza. Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi), dijo a El País que cuando fueron informados sobre esta irregularidad en 2021, incautaron esta partida de vinos en el puerto de Montevideo para evitar su exportación. Asimismo, iniciaron una investigación al respecto, la cual continúa abierta.

La denuncia la realizó el estudio del abogado Ricardo Rachetti hace ocho meses, como representante de la expareja de quien exportó esta partida de vinos con CBD, dado que la empresa Viñedo de los Vientos -ubicada en la ruta 11, kilómetro 162- es propiedad de ambos (está bajo sus nombres) y está exportación ilegal perjudicaría a la mujer. Sin embargo, el abogado indicó a El País que hasta ahora la Fiscalía de Estupefacientes no le ha dado ninguna respuesta al respecto.

“Por la presente vengo en tiempo y forma a poner en conocimiento de esta autoridad competente, hechos con apariencia delictiva que prima faccie violan disposiciones referentes a estupefacientes -salud pública- mendicante comercialización, promoción y distribución de sustancias controladas, cuya adhesión en alimentos no está permitida ni regulada a nivel nacional (CBD)”, se detalla en la denuncia realizada por el abogado Fernando Duro.

La línea de vino que fue exportada desde Uruguay se llama Soul Surfer y contiene una “infusión de CBD”. En él se utilizan dos cepas diferentes de cannabis, sativa e indica, de plantas que el propio viticultor produce.

“Son vinos elaborados con el objetivo de maximizar el disfrute sensorial de los bebedores. Vinos ideales para combinar alimentos, para explorar las muchas combinaciones de sabores, y por esa razón creemos que son particularmente adecuados para el comercio”, dijo el comerciante en diálogo con el medio La Voz de Chile el 7 de mayo de 2021.

De hecho, en la denuncia el estudio también se incluyó evidencias sobre la venta del vino Soul Surfer, tanto de su promoción en medios periodísticos como Harpers o La Voz de Chile, como a través de páginas especializadas en vinos como Wines of Uruguay o Briccos Wines.

Inavi es el ente regulador para todos los vinos que se producen, venden y exportan desde Uruguay. En este caso lo que sucedió fue que durante la inspección de inocuidad y sanidad -en la que se estudia una muestra del producto en el laboratorio- no se detectó el CBD porque no había ningún mandato de examinar esta sustancia en los vinos producidos en el país.

Esto es lo que explicó el representante del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) de la junta directiva del Instituto de Regulación y Control del Cannabis (Ircca), Sergio Vázquez, que cree que en este caso hubo una “falla administrativa, no de control”.

De todos modos, Cabrera aseguró que ahora el Inavi cuenta con los mecanismos necesarios para la detección de compuestos provenientes del cannabis. Además, están llevando a cabo un proceso de estudio para poder regular el uso de terpenos no canabinoides en el vino, aunque no así el uso del CBD.

Si alguien quisiera producir vino con CBD, indicó Vázquez, tendría que solicitar al Inavi que investigue esa producción. El uso de este compuesto en alimentos y bebidas todavía está bajo estudio y existe un debate existente en cuanto a si produce o no contraindicaciones. Pero más allá de esta cuestión de salud, agregar esta sustancia a las bebidas como el vino “requiere de un mecanismo químico bastante complejo”, dijo Vázquez.

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