MGAP detectó mortandad masiva en almejas amarillas y cerró temporada de extracción

Hay una resolución del organismo que exige una veda de extracción anual que va desde el 1º de mayo hasta el 31 de octubre. No obstante, como forma de prevención, se cerró la temporada hasta nuevo aviso.

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Almeja amarilla
Almeja amarilla
Foto: Unsplash

Redacción El País
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) comunicó el pasado 24 de enero que debido a una mortandad masiva de la almeja amarilla se cerraba la temporada de extracción, ya sea para consumo humano como para carnada. El motivo es preventivo.

La temporada de extracción de este tipo de almeja inició el 1º de noviembre, luego de la veda que se repite cada año desde el 1º de mayo hasta el 31 de octubre, de acuerdo a una resolución del organismo.

Sin embargo, y debido a la mortalidad masiva que ocurrió con esta especie denominada Mesodesma mactroides en la zona de distribución del recurso comprendida, entre el Arroyo Chuy (zona Barra del Chuy) y el Canal Andreoni (La Coronilla), en el departamento de Rocha, la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del MGAP decidió cerrar la temporada de extracción.

De acuerdo a la Dinara se trata de una medida preventiva para “salvaguardara la salud pública” y la dirección avisará cualquier cambio en la situación.

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