La vitamina clave que debes consumir para mantener el cerebro joven y saludable, según doctora de Harvard

Existen distintos tipos de vitaminas, y son importantes para la nutrición del cuerpo. Hay una que beneficia puntualmente al órgano que controla el habla, la inteligencia y los movimientos voluntarios.

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Foto: Flickr.

Redacción El País
De todos los nutrientes que se consumen para optimizar la salud del cuerpo humano, las vitaminas tienen una importancia muy particular, puesto que son esenciales para que el cuerpo realice sus procesos metabólicos. Si estuvieran ausentes, sería imposible que el cuerpo aprovechara los nutrientes que se ingieren diariamente. De todos los distintos tipos de vitamina que existen, hay una que puntualmente beneficia al cerebro.

Desde la Universidad de Harvard aseguran que de las 13 vitaminas esenciales, la “mejor” es la vitamina B, porque hace que el cerebro permanezca joven y saludable. Así lo asegura la doctora Uma Naidoo, autora del libro This is your brain on food (Lo que la comida le hace a tu cerebro), a la investigación de la universidad.

Vitamina B-9 o ácido fólico.

La profesora Naidoo explica que hay 8 tipos de vitaminas B, pero de la que más habla es de la B-9 o conocida como ácido fólico. Todas las vitaminas de este grupo cuentan con un elemento que ayuda a nuestra capacidad cognitiva, haciendo que las posibilidades de padecer Alzheimer u otras enfermedades similares sean mucho menores.

Otros beneficios de la vitamina B-9

- Ayudan a formar glóbulos rojos.

- Contribuyen a una función inmunitaria saludable.

- Son hidrosolubles, por lo que se pueden perder en el agua de cocción.

- Cuando se toman en exceso, se eliminan por la orina.

- Se encuentra en una cantidad sumamente variada de alimentos.

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Imagen: Pixid.

Alimentos ricos en vitamina B-9

Según la Clínica de la Universidad de Navarra, estos son algunos de los alimentos que poseen vitamina B-9:

- Soja
- Semillas de girasol
- Hígado
- Garbanzos
- Acelga, espinaca
- Maní, almendras, avellanas
- Coliflor
- Nueces
- Repollo
- Rabanitos
- Lentejas
- Palta
- Melón
- Kiwi
- Harina de trigo
- Langosta
- Atún
- Cebolla
- Dátiles

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