El agua de OSE que sale de las canillas en Montevideo y el área metropolitana está salada. El Ministerio de Salud Pública debió aumentar el nivel permitido de sodio y cloruro para mantener el abastecimiento. La demanda de agua embotellada ha crecido y en supermercados y comercios se ha limitado la compra. Uruguay pasa por una de las sequías más importantes en su historia y esto ha afectado directamente al agua potable de las personas de la capital. ¿De dónde viene el agua que toman en Montevideo? ¿Por qué el agua tiene sabor salado?
El agua de OSE que se toma en el área metropolitana viene desde Aguas Corrientes, la planta potabilizadora ubicada a 56 kilómetros de Montevideo. Una planta potabilizadora es un lugar en el que el agua es tratada mediante distintos procesos para lograr que sea apta para el consumo de la población. La planta potabilizadora de Aguas Corrientes toma agua del río Santa Lucía grande, que se nutre de tres fuentes: el escurrir natural del río Santa Lucía, la represa de Paso Severino y la represa de Canelón Grande. El agua que llega a Aguas Corrientes cambió con la sequía. La represa de Canelón Grande está prácticamente seca y hoy no aporta agua mientras que Paso Severino tiene su capacidad muy acotada. Por esta razón OSE está bombeando agua desde “río abajo”, es decir, de Aguas Corrientes hacia el sur, hacia el Río de la Plata. Esto es lo que está afectando el agua que la zona Metropolitana está consumiendo porque es agua más “salada”.
La explicación visual de este recorrido en el video.