Cuáles son los restaurantes de Buenos Aires y Mendoza que recibieron estrellas de la Guía Michelín

En total son 6 los restaurantes porteños y mendocinos que han obtenido una estrella, mientras que un chef Gonzalo Aramburu obtuvo dos estrellas.

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Don Julio, Buenos Aires.
Foto: Rosana Decima

Sebastián A. Ríos, La Nación/GDA
Finalmente llegó el “día D” para la gastronomía argentina. Ayer se dieron a conocer los restaurantes de Buenos Aires y Mendoza que formarán parte de la prestigiosa Guía Michelin, que por primera vez en la historia desembarca en Argentina. En total son 6 los restaurantes porteños y mendocinos que han obtenido una estrella, mientras que el chef Gonzalo Aramburu obtuvo 2 estrellas para su Aramburu, clásico del fine dining ubicado en Recoleta.

“Un sueño, un sueño que se hace realidad, gracias al trabajo en al cocina y a lo que hacemos todos los días, No se puede creer, a disfrutar”, dijo el chef Gonzalo Aramburu, que dirige la cocina del único restaurante argentino que obtuvo 2 estrellas Michelin, de la guía 2024.

Los restaurantes que obtuvieron una estrella fueron, en orden de presentación, Don Julio (Buenos Aires), Zonda Cocina de Paisaje (Mendoza), Casa Vigil (Mendoza), Brindillas (Mendoza), Azafrán (Mendoza) y Trescha (Buenos Aires).

Además, otros 7 establecimientos ganaron la “estrella verde”, que reconoce la sustentabilidad. Los ganadores fueron: Casa Vigil (Mendoza), Anchoita (Buenos AIres), Zonda (Mendoza), El preferido de Palermo (Buenos Aires), Ricciteli Bistró (Mendoza), Don Julio (Buenos AIres) y Crizia (Buenos Aires).

“Estamos encantados de presentar nuestra primera selección de restaurantes para Buenos Aires y Mendoza. Nuestros inspectores llevan mucho tiempo observando estos dos destinos y se han dejado seducir por la calidad, la creatividad y la cálida hospitalidad que ofrecen aquí los restaurantes de primer nivel. El número y diversidad de establecimientos encontrados demuestran claramente cómo Argentina se ha consolidado como un destino gastronómico global digno de ser descubierto “, declaró Gwendal Poullennec, director internacional de la Guía Michelin, durante la ceremonia que comenzó a las 20 horas en el Arenas Studios, del barrio de La Boca.

Otras de las categorías de la guía es la Bib Gourmand, que reconoce a los restaurantes que se destacan por su excelente relación calidad-precio. Allí los premiados fueron Bis Bistró (Buenos Aires, también de Gonzalo Aramburu), Reliquia (Buenos Aires), Anafe (Buenos Aires), República del Fuego (Buenos Aires), Caseros (Buenos Aires), Mengano (Buenos Aires) y La Alacena Trattoria (Buenos Aires).

Además de los establecimientos galardonados con una o más Estrellas Michelin, el Bib Gourmand, los inspectores han seleccionado y recomendado otros 57 restaurantes (42 en Buenos Aires y 15 en Mendoza). Martín Bruno, por su parte, fue elegido Sommelier 2024 por su trabajo en Don Julio, y Tomás Treschanski (de Trescha), fue elegido para el premio chef joven.

En el mundo, son unos 40 los países que recorren los inspectores de la Guía Michelin, pero hasta ahora solo tres pertenecían al continente americano: Estados Unidos, México y Brasil (solo en San Pablo y Río de Janeiro). La inclusión de Buenos Aires y Mendoza dejó afuera a Ushuaia, que también había sido evaluada inicialmente, pero no calificó para ingresar.

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