PREMIADO
José Andrés, radicado en Estados Unidos hace 30 años, recibe el Princesa de Asturias por su acción humanitaria.
El chef hispanoestadounidense José Andrés y su ONG World Central Kitchen fueron premiados en España con el Princesa de Asturias de la Concordia, por poner su cocina al servicio de causas humanitarias en medio mundo.
Desde su fundación en 2012, y con sus equipos de acción rápida, la eonegé ha servido millones de comidas en situaciones de catástrofe, en Estados Unidos, Bahamas e Indonesia, entre otros países, así como durante la pandemia de COVID-19.
El jurado, reunido telemáticamente el miércoles último, ensalzó a José Andrés por haber “volcado su exitosa experiencia” en desarrollar, “con visión universal, formas de ayuda humanitaria a los más desfavorecidos en las situaciones más extremas”.
“Un plato de comida es el comienzo para crear un mundo mejor, hay que creer en mesas más largas y muros más bajos”, dijo tras conocer la noticia el galardonado chef, quien se destacó por sus críticas a la restrictiva política migratoria de la anterior administración de Donald Trump.
José Andrés, nacido el 13 de julio de 1969 en el pueblo asturiano de Mieres, en el norte de España, se instaló en Estados Unidos hace treinta años, después de formarse en su país de origen con el famoso chef catalán Ferran Adrià.
En Estados Unidos, país del que adoptó la nacionalidad, se convirtió en una mediática estrella de la cocina, a base de programas de televisión y publicaciones, y actualmente posee más de veinte restaurantes.
Su carrera tomó un giro humanitario cuando en 2010 viajó a Haití para prestar ayuda, tras el sismo que devastó a esta nación caribeña. Dos años más tarde fundó World Central Kitchen, una oenegé con la que desde entonces ha prestado asistencia humanitaria en medio mundo, con la cocina como vector.
Así por ejemplo, en 2017 la WCK entregó cien mil raciones de comida a los afectados por el huracán Harvey en Houston, Texas, y más de tres millones en Puerto Rico tras el huracán María, que asoló la isla.
En 2019 propulsó también la iniciativa Chefs for Venezuela, para paliar la crisis alimentaria en ese país desde la ciudad fronteriza colombiana de Cúcuta.
Una oenegé entregada por tanto a “las personas menos privilegiadas que, en huracanes, en desgracias de tipo natural, a veces política, social, eran las personas olvidadas”, añadió José Andrés, advirtiendo de que “el hambre está siendo realmente un problema”.
Con la pandemia del COVID-19, la actividad de la organización se disparó para atender a millones de personas que del día a la mañana se vieron al filo de la pobreza, después de perder sus empleos.
La campaña de ayuda en Estados Unidos permitió entregar más de 36 millones de raciones en unas 400 ciudades. En India han servido más de 400.000 comidas en 15 ciudades, y en España llegaron a facilitar 40.000 raciones diarias, cooperando con restaurantes y diversas organizaciones locales.
También en el último año, y entre otras misiones, WCK repartió comida a personas vulnerables en la frontera de México y Estados Unidos, y a los damnificados en enero por el sismo de Mamuju, en la isla indonesia de Célebes.
El galardón de la Concordia es el octavo y último de la temporada 2021 de los premios Princesa de Asturias, considerados los más prestigiosos del mundo hispánico.
En la categoría de la Concordia competían este año 35 candidaturas de 16 nacionalidades diferentes. Los premiados en 2020 fueron los profesionales sanitarios españoles en primera línea contra la pandemia del COVID-19.
Galardones a feminista y un escritor
El premio Princesa de Asturias de las Artes fue para la serbia Marina Abramovic, icono de la performance, y el de Humanidades, para la feminista estadounidense Gloria Steinem. El de Ciencias Sociales distingue al economista indio Amartya Sen, el de Deportes, a la nadadora paralímpica española Teresa Perales, el de las Letras al escritor francés Emmanuel Carrère, y el de Cooperación Internacional a la Campaña por la Educación Femenina en África.