La Nación/GDA
Este jueves 23 de noviembre de 2023 se celebra el Día de Acción de Gracias en Estados Unidos, o "Thanksgiving Day" en inglés. Se trata de una fecha que festeja el sentido de agradecimiento y solidaridad.
En este día, se sirven grandes banquetes, que generalmente incluyen al pavo, el plato principal de la celebración.
Ingredientes
Los ingredientes principales para cocinar el ave y sazonarla son los siguientes:
- Un pavo entero descongelado, de 6 kilogramos
- Una cebolla
- Un limón
- Dos ramitas de romero fresco
- Dos ramitas de tomillo fresco
- Dos ramitas de salvia fresca
- Sal y pimienta
Se puede complementar con una manteca de hierbas, que requerirá los ingredientes listados a continuación:
- 3/4 taza de manteca
- Seis dientes de ajo
- Una cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta negra
- Una cucharada de romero fresco
- Una cucharada de tomillo fresco
También, es opcional la preparación de un "colchón de vegetales", para el que se precisará:
- Una cebolla
- Tres varas de apio
- Dos zanahorias
Preparación
- Sacar el pavo de la heladera una hora antes de asarlo y dejar que alcance la temperatura ambiente
- Precalentar el horno a 160°C y secar el exterior del pavo con papel de cocina. Sazonar la cavidad del pavo con sal y pimienta a gusto. Luego, rellenarlo con la cebolla, el limón y las hierbas frescas
- En un bol pequeño, preparar la mantequilla de hierbas revolviendo la manteca ablandada, el ajo bien picado la sal, la pimienta, el romero y el tomillo.
- Aflojar la piel del pavo suavemente deslizando los dedos por debajo
- Frotar aproximadamente un tercio de la manteca de hierbas entre la piel y las pechugas de pavo.
- Untar la manteca de hierbas restante por todo el exterior del pavo
- Colocar el pavo en una fuente para asar (opcionalmente, se puede poner encima del "colchón de vegetales"). Meter las puntas de las alas debajo del pavo para evitar que se quemen
- Colocar el pavo en el horno y asarlo durante tres horas o un poco más, hasta que alcance una temperatura interna de 70°C. No es necesario agregar agua durante el horneado, pero hay que ir controlando que no se pase a partir de los 120 minutos. Si se nota que la piel se dora demasiado rápido, se puede colocar papel de aluminio encima para que se continúe cocinando una vez que se retire del horno y aumente su temperatura interna
- Dejar reposar el pavo durante 30 minutos antes de cortarlo. Esto permite que los jugos se redistribuyan, para que sea un pavo jugoso. Para mantener el pavo caliente, se puede cubrir el pavo con papel de aluminio
Se puede usar un pavo de más de 6 kilogramos, pero es posible que se necesite un poco más de manteca de hierbas y que el pavo de Acción de Gracias se deba cocinar por más tiempo.
Es común que los hornos varíen su temperatura hasta 25°C: algunos cocinan más calientes y otros cocinan más fríos. Por lo tanto, es mejor verificar cómo cocina el horno a utilizar antes del día dedicado a cocinar el pavo del Día de Acción de Gracias, comprando un termómetro para horno y haciendo una prueba.