La Nación/GDA
La gran extensión de campos que caracterizan al estado de California desde hace décadas son cruciales para la producción alimentaria en Estados Unidos. Con más de 100.000 kilómetros cuadrados dedicados a la agricultura, esta jurisdicción emplea a millones de trabajadores en el campo. Dentro de este sector, el 80% de ellos son inmigrantes, mayoritariamente latinoamericanos, con una edad promedio de 33 años, según un estudio de la Universidad de California.
En este estado, el salario promedio para los trabajadores agrícolas, que incluye a jornaleros de cultivos, viveros e invernaderos, asciende a aproximadamente US$ 34.670 anuales. Esta cifra representa el ingreso promedio, pero el 90% de los trabajadores agrícolas ganan menos de US$ 32.720 al año, mientras que el 10% restante recibe más de US$ 42.180.
En estas cantidades, proporcionadas por el portal Mi Próximo Paso, que está patrocinado por la Administración de Empleo y Capacitación del Departamento de Trabajo de EE.UU., destacan la desigualdad en los ingresos dentro del sector, evidenciando la diferencia entre los niveles salariales más bajos y más altos en la agricultura.
Qué hace un trabajador agrícola en California
Los trabajos agrícolas en California abarcan una variedad de roles y responsabilidades, desde la siembra y cosecha hasta el mantenimiento de sistemas de irrigación. La plataforma de búsqueda de empleo Simply Hired reporta que, por ejemplo, los asistentes de riego en el estado tienen un salario anual de US$ 44.700. Esta cifra muestra cómo algunas posiciones especializadas y con mayor responsabilidad pueden ofrecer ingresos superiores a la media para el sector.
Dónde hay trabajo para los empleados agrícolas en California
California posee una alta concentración de empleos agrícolas en varias áreas metropolitanas clave, como lo son Bakersfield, Riverside-San Bernardino-Ontario, Los Ángeles-Long Beach-Anaheim, el centro del estado y San Francisco-Oakland-Hayward.
La agricultura en California
California se destaca en la producción agrícola a nivel nacional. Según un estudio de Alberto Hauffen, publicado por la Universidad de California, este estado es el mayor productor de leche en el país y abastece más de la mitad de las frutas, verduras y leguminosas consumidas en EE.UU. Es decir que, cada agricultor de la zona, en promedio, produce suficiente comida para alimentar a 135 personas.
La agricultura californiana también se beneficia de la diversificación de cultivos y métodos de producción, lo que le permitió mantener su liderazgo en el sector durante más de cinco décadas. El mercado de exportaciones internacionales aporta a California casi US$ 11.000.000.000. Los principales rubros de exportación son: almendras, vinos y productos lácteos, algodón, uvas de mesa y nueces.
Además, en cuanto a las diferentes variaciones, la cría de ganado y aves representa 27 % de la producción agropecuaria y genera más de US$ 10.600.000.000 anuales. Por otro lado, las granjas avícolas de la región poseen más de 19 millones de gallinas que producen un promedio de 5.300.000.000 de huevos al año.
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