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Depositados en el fondo del Océano Atlántico hace más de un siglo, es poco probable que los restos del Titanic duren más de 50 años, según arqueólogos marinos y oceanógrafos. Nuevas imágenes de lo que quedó del barco hundido en 1912, captadas en la "Expedición 2024", mostraban signos de este deterioro.
Los robots submarinos han registrado cómo han cambiado los restos a lo largo de más de un siglo. Según la BBC, la expedición más reciente tuvo lugar este verano en el hemisferio norte. "La proa del Titanic es simplemente icónica. Tienes todos estos momentos en la cultura pop, y eso es en lo que piensas cuando piensas en el naufragio. Y el arco ya no se ve así", dijo a la BBC Tomasina Ray, directora de colecciones de RMS Titanic Inc, la empresa que llevó a cabo la expedición.
"Es solo otro recordatorio del deterioro que ocurre todos los días. La gente pregunta todo el tiempo: "¿Cuánto tiempo permanecerá allí el Titanic?". Simplemente no lo sabemos, pero lo estamos viendo en tiempo real", agregó Ray.
El deterioro diario se produce principalmente por la acción de las olas de barro formadas por las corrientes marinas y los microbios que se alimentan del hierro de los barcos.
En la nueva expedición, los robots también "encontraron" una estatua de bronce que se encontraba sobre la chimenea en el salón de primera clase del barco. Inspirada en la escultura original expuesta en el Louvre, “Diana de Versalles” fue redescubierta entre kilómetros de escombros tendidos en la arena. La obra fue vista "brevemente" por última vez en 1986, según RMS Titanic Inc.
El deseo de ver los restos del crucero que se hundió el 14 de abril de 1912 motivó a la empresa OceanGate Expeditions a desarrollar el Titán, el submarino que implosionó hace más de un año con un grupo de cinco personas tratando de llegar al lugar donde se encontraba. se encuentran los restos de la embarcación.
Microbios que comen hierro
Al deterioro del Titanic también contribuyó la abundante presencia de microbios comedores de hierro en el fondo del océano Atlántico . Estos microorganismos van consumiendo lentamente la estructura de acero del barco y convirtiéndola en polvo, que poco a poco se mezcla con el agua helada y la arena.
La parte más deteriorada del Titanic, por la acción de microbios, es la popa del barco. Este lugar contenía comida para el crucero, que partió de Southampton, Inglaterra, y debería haber atracado en Nueva York.
Según un informe de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica, los microbios en la popa del barco han provocado que se deteriore 40 años más rápido que en la proa, porque los alimentos de los almacenes aportaban nutrientes que favorecían el crecimiento de microorganismos que se alimentan de hierro.
¿Por qué se hundió el Titanic?
El Titanic se hundió tras chocar contra un iceberg y romperse en pedazos más pequeños tras dividirse primero en dos. Quien descubrió la ubicación de los restos del naufragio fue el oceanógrafo Robert Ballard, en 1985. Las partes del barco se encuentran repartidas en un área de 13 mil km² al final del desfiladero del Cañón Cameron, a unos 700 km de la provincia canadiense de Terranova.
Las ruinas del Titanic se encuentran en un lugar descrito por Ballard como un "suelo alfombrado de escombros y depresiones de sedimentos" en el estudio "La geología del sitio del Titanic y sus alrededores", publicado tres años después del descubrimiento de los restos.
Este lugar está cercano al encuentro de las corrientes marinas del Labrador, hacia el sur, y las corrientes del Golfo, hacia el norte. Ambos tienen puntos de alta velocidad, transportando grandes cantidades de sedimentos a lo largo del fondo del océano.
El flujo de agua resultante de esta confluencia, entre Labrador y el Golfo, provoca la creación de dunas y olas de barro en el fondo del océano. Según el informe "Geología superficial del área cercana al naufragio del Titanic", publicado por el gobierno canadiense, se espera que los sedimentos transportados por las corrientes marinas entierren los restos del Titanic en un período de hasta 50 años.