El vino como tema de conversación y aprendizajes

Se estrena Fogón, un podcast generado desde Bodega Familia Deicas, con espíritu abierto para quienes quieran conocer lo mejor del vino uruguayo

Compartir esta noticia
El winemaker Santiago Deicas y el comunicador Matías Cerviño charlan con otros expertos.
El winemaker Santiago Deicas y el comunicador Matías Cerviño charlan con otros expertos.

Bodega Familia Deicas, referente en la viticultura uruguaya, se lanza al mundo del podcast con Fogón, un espacio íntimo que invita a descubrir las historias, tradiciones y secretos que se esconden detrás de los vinos. Conducido por el winemaker Santiago Deicas y el comunicador Matías Cerviño, el podcast se estrenó recientemente con episodios quincenales disponibles en YouTube, Spotify, Apple Podcasts y Amazon Music.

“Lo que detectamos es que había muchísimas cosas para para contar sobre lo que hacemos y lo que está pasando en Uruguay. Incluso con los uruguayos que están trabajando fuera del país”, explica Santiago Deicas.

 

Historias de las uvas

La apuesta, entonces, fue difundir la cultura del vino uruguayo de una manera más personal y cercana a cualquier audiencia. El formato de podcast, apoyado en la conversación, les permite personalizar los temas, conectar de una forma más cálida y profundizar en las historias detrás de los vinos de un modo que no sería posible a través de otros medios.

Otro factor que impulsó la creación del podcast fue la necesidad de comunicar la riqueza y diversidad de la vitivinicultura uruguaya. Deicas menciona que hay muchas historias y experiencias que merecen ser contadas, y esta serie, que constará de 8 episodios, les brinda la plataforma ideal para hacerlo. Así, pueden explicar temas complejos como el terroir, la influencia oceánica sobre la vitivinicultura uruguaya, y las diferentes variedades de uvas, de una manera accesible para el público en general.

Preludio, un ícono de los vinos uruguayos, es el tema del episodio final del podcast.
Preludio, un ícono de los vinos uruguayos, es el tema del episodio final del podcast.

Fogón busca ser una experiencia compartida, similar a las charlas profundas que surgen al calor del fuego y una copa de vino. La primera temporada explora la conexión entre el vino, la familia y la cultura a través de conversaciones con invitados destacados. Los temas que se abordarán incluyen la evolución de los grandes vinos, el impacto de la tierra y las cosechas, el arte de la guarda, la innovación en la vinificación y el papel de la familia en la creación de vinos legendarios.

Cada episodio se centra en un tema específico con la participación de expertos en la materia. El otro criterio fue representar una diversidad de perspectivas dentro del mundo del vino. Para ello, abrieron el juego a otros productores, ya que consideran que, más que competir, todos buscan ampliar los horizontes nacionales y extranjeros para el vino uruguayo.

 

De bodegas y colegas

Santiago Deicas destaca la importancia de “invitar a colegas de otras bodegas”, lo que enriquece el contenido del podcast y refleja el espíritu de colaboración que existe entre los productores uruguayos. Por ejemplo, para el episodio dedicado a las exportaciones de vino uruguayo (que se estrenará el 29 de enero) invitaron a Fabiana Bracco, productora de quinta generación y experta con años de experiencia en el sector. Para el episodio sobre investigación e innovación, invitaron a Francisco Carrau, a quien definen un pionero en la investigación vitivinícola en Uruguay.

Con respecto a las uvas, Fogón profundizará particularmente en dos variedades. Una de ellas es la Pinot Noir, cuyo episodio se estrenó el 1 de enero y se llama, sin timidez, La revolución del Pinot Noir.

“Este vino es considerado como el santo grial de la enología, porque hacerlo bien es un desafío muy grande”, explica Deicas y se refiere al gran potencial que tiene, también por su reconocimiento global. “Para que quede bien, hay que trabajarlo muy específicamente, ya que no es una uva que siga los patrones de otras variedades. Por otro lado, hemos impulsado las reuniones con colegas desde hace algunos años para mejorar y elevar el nivel del Pinot Noir uruguayo. El país tenía grandes condiciones para hacerlo muy bien, pero no estábamos logrando el nivel que pretendíamos. Así que hace más de 5 años intercambiamos conocimientos con colegas para ese objetivo. Por eso nos parecía importante darle un destaque a esta variedad”.

La innovación es un tema central en Fogón, como se ve reflejado en el episodio dedicado a las nuevas tecnologías y técnicas que están transformando la industria del vino (y que se estrenará el 12 de febrero), con Francisco Carrau como invitado. El podcast también explora el auge la uva Albariño en Uruguay junto a Germán Bruzzone y Martín Viggiano, y culminará en el episodio de marzo, con la historia de Preludio, de Deicas, un vino ícono a nivel mundial.

La influencia del océano

Si bien Bodega Familia Deicas nació hace 25 años, su trayectoria comenzó en 1979 cuando Juan Carlos Deicas adquirió Establecimiento Juanicó para continuar la producción de Cognac. Al contratar especialistas franceses, se descubrieron similitudes entre el terroir de Juanicó y los de las regiones de Burdeos. Esto inspiró a su hijo, Fernando Deicas, a soñar con producir grandes vinos en Uruguay.

Actualmente, Fernando y su hijo Santiago Deicas, winemaker, lideran la bodega con un enfoque innovador, construyendo la viticultura uruguaya.

De este modo, la bodega cuenta con micro-terroirs en 12 regiones del país, todos comparten una característica en común: una marcada influencia oceánica, lo que proporciona las condiciones ideales para crear vinos con identidad nacional.

Uruguay y su geografía como componente ineludible para vinos de categoría mundial.
Uruguay y su geografía como componente ineludible para vinos de categoría mundial.

La mencionada influencia oceánica es un factor clave para entender la vinicultura nacional. Deicas explica que se trata de cómo la presencia climática del océano Atlántico, continuada en las aguas del Río de la Plata, marca una franja que se extiende hasta unos 60 kilómetros de la costa y abraca más del 90 por ciento de los viñedos de Uruguay.

Esta presencia redunda en temperaturas más bajas en comparación con las zonas alejadas de la costa, especialmente durante la época de maduración de la uva, lo que produce vinos frescos, con buena acidez, taninos y color. También aporta un régimen de lluvias que evita la necesidad de riego, aunque implica vendimias más diversas y un trabajo más exigente. Y, en definitiva, con un buen trabajo, genera vinos con buen balance para la guarda, ya que las zonas frías y húmedas como las que hay en Uruguay (similares a las de Burdeos), suelen producir grandes vinos de guarda.

A través de Fogón, Bodega Familia Deicas busca reforzar su posición como pioneros en el sector vinícola uruguayo. El podcast no solo es una ventana al alma de sus vinos, sino también un homenaje a las personas y paisajes que los hacen posibles. Para acceder al podcast y, lógicamente a más información sobre la bodega, se puede acceder a su sitio web www.familiadeicas.com.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

INNContent

Te puede interesar