Mundo del Whisky: un festival de sabores llega a Fresh Market

Hasta el 29 de julio en todos los locales Fresh Market de Disco, Devoto y Géant se podrán encontrar los mejores ejemplares internacionales y locales para paladares expertos y para los curiosos

Compartir esta noticia
Mundo del Whisky Fresh Market
Foto:
Alvaro Portillo

Hace 500 años, los monjes medievales que vivían en Escocia e Irlanda buscaban soluciones medicinales y así crearon los primeros whiskies utilizando técnicas de destilación árabes. A lo largo de los siglos, la producción de esta bebida se perfeccionó y se convirtió en una tradición que traspasó fronteras, dando lugar a variedades y estilos distintivos que hoy en día disfrutan aficionados en todo el mundo.

Pensando en los amantes de esta bebida espirituosa, Grupo Disco Uruguay (GDU) ideó hace varios años el Mundo del Whisky, un espacio donde se encuentran las mejores etiquetas internacionales y locales, con propuestas de vanguardia para paladares expertos y para los que quieren saber más.

Esta edición, que celebra la cultura, riqueza y diversidad de esta tradicional bebida, se mantendrá hasta el 29 de julio en todos los locales Fresh Market, con exposiciones especiales en los locales Fresh Market Devoto Punta del Este, Fresh Market Devoto Portones y Fresh Market Disco Punta Carretas

“En el Mundo del Whisky presentamos una variedad que no se ve comúnmente en los supermercados; ampliamos la propuesta con variedades de distintos orígenes que van desde Escocia, pasando por EEUU y llegando hasta Asia”, explicó Martín Gómez, gerente de Márketing de GDU.

Uruguay también tendrá su capítulo en esta exposición con el único ejemplar que se produce a nivel nacional: Larnaudié. Este whisky artesanal se presenta en su variedad single malt y blend añejada en barricas de roble americano sin colorantes, con notas de caramelo, vainilla, miel, limón y roble.

Durante esta edición del Mundo del Whisky, los clientes podrán acceder a un 15% de descuento al pagar con tarjetas Santander Select e Hipermás Santander, una oportunidad imperdible para explorar y adquirir las mejores etiquetas de whisky del mercado.

Uruguayos, paladares expertos y exigentes

Mundo del Whisky Fresh Market

A pesar de la escasa producción local, Uruguay ha encabezado los primeros puestos de consumo de whisky per cápita a nivel mundial.

“En Uruguay, el consumo en general es de blend, que se toma con mucho hielo en reuniones y eventos sociales. En los últimos años se ha formado también un nicho de consumidores de whisky que buscan diferentes sabores y prefieren ejemplares single mind. El Mundo del Whisky es una oportunidad para que exploren dentro de ese amplio abanico de etiquetas y ver para dónde va su paladar”, explicó Richard Ausan, sommelier uruguayo experto en whisky, que estuvo a cargo de una cata especial organizada por GDU para colaboradores y clientes.

Los tips del experto

Mundo del Whisky Fresh Market
Alvaro Portillo

De menos a más

Para los consumidores no tan expertos, el sommelier tiene un consejo: “vayan de los más suaves, aquellos que conocen como whiskies de entrada, a los que tienen mayor intensidad, con graduación alcohólica que llega a lo 50º”

Animarse al maridaje

Aunque el consumidor uruguayo tiene la cultura de disfrutar de whisky con la picada previa, existen otras posibilidades para maridar. El chocolate y los postres son una gran opción para disfrutar de un buen whisky en la sobremesa. Los whiskies ahumados también van bien con carnes y jamones; los asiáticos acompañan al sushi y otros platos de la cocina de esa región.

Mucho hielo

Para evitar que el whisky quede aguado, es preciso utilizar rocas grandes de hielo que no se disuelvan con facilidad. También se pueden utilizar piedras especiales para whisky o animarse a tomarlo sin hielo, con un poco de soda fría para suavizar el sabor y la graduación alcohólica.

Tres opciones premium

Mundo del Whisky Fresh Market
Alvaro Portillo

Whiskies de diferentes regiones, con distintas graduaciones de alcohol, ahumados o suaves y frutales. Todos los paladares están contemplados en el Mundo del Whisky en donde los ejemplares premium son muy bien recibidos por los consumidores más exigentes que en el mercado local no tienen la posibilidad de acceder a esas etiquetas.

Sabores de Asia: Hatozaki es un blend producido en Japón que lleva el nombre del faro de piedra más antiguo de ese país. Es un ejemplar delicado, frutal con notas de pera, vainilla, roble y caramelo gracias a su maduración en varias barricas, incluida jeréz, bourbon y roble Mizunara.

Ahumado: Kilchoman es un single malt producido en la región escocesa de Islay, famosa por sus whiskies intensamente ahumados, que se logran por el uso de turba durante el proceso de malteado de la cebada. Tiene notas de caramelo, pimienta, vainilla y limón.

Un clásico: Jack Daniel's es un Tennessee whiskey, una categoría específica de whisky americano y está compuesto por 80% de maíz, 12% de centeno y 8% de malta. Ha sido destilado de la misma forma desde hace 100 años y es apreciado por su suavidad y sabor distintivo.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

INNContent

Te puede interesar