Singapur se convierte en el primer país en aprobar la venta de carne cultivada

Compartir esta noticia
El primer producto que se comercializará serán bocaditos de pollo rebozado y estará disponible en restaurantes del país asiático
Chicken bites made from lab-grown cultured chicken developed by Eat Just is pictured in this handout photo. Eat Just, Inc./Handout via REUTERS THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. NO RESALES. NO ARCHIVES.
EAT JUST, INC/via REUTERS

MUNDO

La empresa estadounidense Eat Just elaborará este innovador producto a base de células animales cultivadas in vitro, migajas de pan y proteína vegetal

La innovadora ciudad-estado de Singapur ha dado un paso que puede suponer una revolución en la industria alimenticia: permitió la venta de carne cultivada en laboratorio por primera vez en el mundo.

Pequeños bocados de pollo rebozado serán el primer producto disponible en el mercado, elaborados por la empresa estadounidense Eat Just a base de células animales cultivadas in vitro, migajas de pan y proteína vegetal.

La compañía tiene previsto abrir «pronto» un restaurante en Singapur, y «ya se trabaja en el menú», para lanzar el producto a pequeña escala y con miras a conquistar el mercado de masas en un futuro. Al inicio, el precio de la carne cultivada en el país asiático será similar al del «pollo premium disponible en restaurantes de alta gama», según dijo un portavoz de Eat Just. El plan es bajar el valor «en los próximos años», a medida que desciendan los costos y aumente la capacidad de producción.

La empresa, que comercializará su original creación bajo la marca «Good Meat» («carne buena»), emitió un comunicado donde describe las bondades de este producto.

«Los análisis han demostrado que el pollo cultivado contiene más proteína, aminoácidos, alto contenido en grasas monosaturadas saludable y es una fuente rica en minerales», apunta el documento.

Según detalla Eat Just, su carne de laboratorio es «más limpia», «saludable», «nutricional» y «segura» que la carne de pollo convencional, sacrificada en mataderos, a razón de que durante el proceso de cultivo no se usan antibióticos.

Josh Tetrick, CEO de Eat Just, señaló en el comunicado que augura que otros países sigan el ejemplo. «Singapur es líder en innovación, desde tecnología a productos biológicos, y ahora también lidera el desarrollo de un sistema alimentario más saludable y seguro. Estoy convencido de que la aprobación regulatoria en Singapur para la carne cultivada será continuada por muchos otros países», dijo.

Propiedades

En los últimos años, han ganado popularidad las compañías que se dedican a investigar sobre la elaboración de productos sustitutos a la industria cárnica, ya que creció la preocupación sobre el impacto ecológico de las granjas de animales y la sostenibilidad de la producción de carne.

En un estudio, la compañía financiera Barclays valoró en 2019 a la industria de alternativa a la carne en US$ 14.000 millones y estimó que esa cifra podría multiplicarse por 10 en 2029. Por su parte, la consultora global AT Kearney realizó un informe con entrevistas a expertos donde reveló que el 60% de la carne consumida por la gente será cultivada o de base vegetal para el 2040.

En ese contexto, Eat Just planea construir una fábrica en el país asiático con un socio local y no descarta lanzar más productos al mercado singapurense en el futuro cercano.

«Trabajar en asociación con el sector agrícola y los legisladores permite que compañías como la nuestra puedan ayudar a satisfacer la creciente demanda de proteína animal, a medida que la población aumente a 9.700 millones para 2050», agregó Tetrick.

Por último, Ding Shijie, profesor asociado de la Universidad Agrícola Nanjing, anticipó en una publicación del Instituto sin fines de lucro The Good Food que la decisión reguladora de Singapur acelerará el financiamiento y desarrollo de empresas de carne cultivada en toda Asia.

Un ejemplo que busca inspirar a otros países

La Agencia para la Seguridad Alimenticia de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés), que días atrás concedió los permisos de venta de la carne cultivada, realizó un análisis sobre el producto de Eat Just para asegurar que sea apto para el consumo. «Esperamos que el cuidadoso proceso de consulta y revisión de Singapur pueda servir de ejemplo a otros países sobre cómo crear vías eficientes para comercializar productos cárnicos cultivados», apuntó a la compañía, al precisar que conversa «activamente» con reguladores de EE.UU. y otros países.

¿Encontraste un error?

Reportar

Temas relacionados

Singapur

Te puede interesar