@| Desde Hernandarias y los Jesuitas, la pecuaria es nuestra pionera riqueza genuina. Cueros, graserías, tasajo, charque. Luego importación de razas, alambrados, agricultura, frigoríficos, cabañas, conformaron rodeos de calidad.
Desde 1959, con el LATU, Opypa, Plan Agropecuario, Estanzuela; y desde 1985, con el INIA, técnicas regionales, feedlots y riego, se llegó al auge actual. Exportamos a los mejores mercados y a los mejores precios. La lechería, con Conaprole y plantas zonales, escaló de uno a seis millones de litros diarios exportando cantidad y calidad. La forestación dio riqueza a campos pobres y los escandinavos nos hicieron capital de la celulosa con plantas ultramodernas. La agropecuaria logró este éxito por nuestros suelos, latitud, mercados y técnica avanzada. Pero esencialmente por la tenacidad de productores que superan avatares afrontando enormes riesgos de costos y climas.
Y siempre pa' delante.