Alemania 5-1 Escocia: mirá los goles de Wirtz, Musiala, Havertz, Füllkrug y Can para la victoria germana

La 'Mannschaft' de Julian Nagelsman debutó con victoria en el Grupo A de la Eurocopa con una victoria contundente ante los de Steve Clarke.

Football: UEFA Euro 2024 - 1st round day 1: Group A Germany v Scotland
Jamal Musiala y Maximilian Mittelstaedt celebran un gol de Alemania ante Escocia.

Las selecciones de Alemania y Escocia dieron inicio a la Eurocopa 2024 en un encuentro en la que el favorito no decepcionó y le pasó por arriba a la Tartan Army.

El encuentro arrancó con una Alemania que dominaba, pero que por momentos se veía sorprendía por los dirigidos por Steve Clarke que se animaron a proponer.

Los comandados por el compañero de Darwin Núñez en Liverpool, Andy Robertson, crecieron por la banda izquierda y se animaron a apurar a la defensa blanca. Sin embargo, a los 10' las ilusiones del equipo escocés empezaron a resquebrajarse.

Florian Writz, habildoso mediocampista del Bayern Levekusen, encontró una pelota frente al arco y no perdonó. 11', y 1 a 0 a favor de los germanos.

Cuando parecía que Escocia se recuperaba un poco del primer golpe, una jugada colectiva dejó a Jamal Misuala solo de cara frente al arco. El 10 de Alemania no perdonó: sacó un zapatazo incontenible para el arquero escocés y anotó el 2 a 0.

El partido se convirtió en un monólogo. Primero un penal revisado por el VAR terminó siendo un falta desde la medialuna y bien contenido por el arquero. Pocos minutos después, ya en la hora los de Clarke perdieron a Ryan Porteous por falta en el área y se sancionó un penal que Kai Havertz cambió por gol a los 45+1'.

Selección de Alemania- Eurcopa 2024

El complemento arrancó con la misma tónica, pero con Alemania bajando la intensidad ante un rival que tendría que afrontar todo el complemento con 10 futbolistas.

Sin embargo, antes de que se cumplieran 25 minutos de la primera mitad fue Füllkrug que sacó un gran latigazo para poner el 4 a 0.

A los 25', la selección germana volvió a anotar a través de Füllkrug, pero el tanto fue anulado por posición adelantada.

Toni Kroos durante el partido entre Alemania y Escocia.

Corrían 86', cuando la providencia le dio el gol al equipo escocés. Un tiro sobre el área alemana, uno de los pocos certeros, de la Tarta Army cayó en el área. La pelota pegó en la cabeza a de Antonio Rüdgier y el defensor terminó metiendo la pelota en su propio arco, en un momento de despejar, dejando a Manuel Neuer sin reacción.

Sin embargo quedaba tiempo para algo más. A los 90+3', en el último minuto de descuento, Can quien había ingresado por Toni Kroos pocos minutos antes, puso el quinto gol, para la lotería germana.

Seguí el minuto a minuto del partido acá:

La previa

En un ambiente festivo y vestidos con los emblemáticos 'kilts', la avanzadilla del potente Tartan Army, apodo de los aficionados escoceses (se espera que entre 100.000 y 200.000 acudan a Alemania durante la competición), se hizo con la Marienplatz del centro de Munich. La zona habilitada para los aficionados en el parque olímpico (35.000 personas) ya estaba completa a las 18:00 locales, tres horas antes del inicio del encuentro.

Sobre esa hora, coincidiendo con un cielo despejado luego de una jornada gris, los espectadores comenzaron poco a poco a entrar en el estadio (66.000 localidades) situado al norte de la ciudad bávara, cuartel habitual del Bayern Múnich.

Desde este viernes y hasta el 14 de julio, 24 selecciones nacionales intentarán suceder a Italia, que se proclamó campeona en Londres en la última Eurocopa en 2021. En Alemania se prevé la presencia de hasta 2,7 millones espectadores en un total de 51 partidos, que se celebrarán en diez estadios distintos.

El primero de ellos, en el Allianz Arena de Munich, supondrá una prueba del algodón para la 'Mannschaft' de Julian Nagelsman.

Los alemanes aspiran a convertir este torneo en un "cuento de hadas" para su país como ya sucedió con el Mundial de 2006, también celebrado en Alemania.

"En 2006, estaba en las zonas de hinchas de la Copa del Mundo de Alemania y me divertí mucho. Ahora formo parte de la Mannschaft y poder representar al pueblo alemán es un orgullo", dijo el capitán, Ilkay Gündogan, la víspera del duelo con Escocia.

El partido inaugural se verá precedido por un homenaje a Franz Beckenbauer, el legendario defensa alemán que falleció en enero a los 78 años.

Pese a jugar ante la anfitriona, Escocia confía en competir en decibelios con los teutones.

"Cuantos más colores haya, mejor. Me alegraría de que al lado del negro, rojo y dorado (colores de la bandera de Alemania) también hubiera otros colores y banderas del resto de los países del torneo", destacó el canciller alemán, Olaf Scholz.

La Mannschaft quiere romper la mala racha que atraviesa desde hace seis años, cayendo eliminada en fase de grupos en los mundiales de 2018 y 2022 y en octavos de final en la Eurocopa de 2021.

Tras el partido inaugural, en el que Alemania es clara favorita, los platos fuertes empezarán a partir del sábado.