Botafogo 0-0 São Paulo por cuartos de final de la Copa Libertadores: empate sin goles en el Nilton Santos

El Fogao fue superior, sobre todo en el primer tiempo, pero no pudo aprovechar la localía para sacar ventaja en la serie, que se define el próximo miércoles en el Estadio Morumbí.

Botafogo frente a Sao Paulo por la Copa Libertadores
Botafogo frente a Sao Paulo por la Copa Libertadores.
AFP fotos

Cinco de los ocho equipos que definen esta edición 2024 de la Copa Conmebol Libertadores son brasileños, pero la más grande casualidad es que tres de ellos son cariocas y los tres juegan primero en condición de local. Es decir que seis equipos de los que definen el torneo coincidieron en Rio de Janeiro esta semana.

Este miércoles fue el turno de Botafogo, que recibió en su Estadio Olímpico Nilton Santos al São Paulo y a pesar de que fue superior, sobre todo en la primera parte, falló en la definición y no pudo sacar ventaja para el partido de vuelta del próximo miércoles en el Estadio Morumbí.

A primera hora ya jugaron Fluminense y Atlético Mineiro en el Maracaná, mismo escenario donde mañana jueves se enfrentarán Flamengo y Peñarol.

El Fogao salió con la determinación de tomar el protagonismo del partido ante sus hinchas, pero no fue hasta pasada la media hora de juego que empezó a amenazar el arco rival.

Primero el venezolano Jefferson Savarino enganchó para adentro al borde del área para perfilar su derecha y sacó un notable remate a colocar que rebotó en el travesaño.

Minutos después Igor Jesús encontró la pelota adentro del área y tiró a colocar, pero la pelota pasó rozando el palo izquierdo del arquero.

A los 41 fue el argentino Thiago Almada el que avanzó por la izquierda, enganchó hacia el centro y sacó un potente derechazo también a colocar y que pasó apenas arriba del ángulo izquierdo.

Sobre todo en los minutos finales de la primera parte, Botafogo bombardeó al paulista pero falló en la puntería y no pudo ponerse en ventaja.

Sin embargo, para el segundo tiempo el conjunto local no pudo mantener el impulso con el que terminó la primera parte y pasó a tener un dominio más pasivo del partido, con menos vértigo en el último tercio de la cancha y por lo tanto menos ocasiones de gol.

Sin embargo, la más clara la tuvo el tricolor paulista por medio de Jonathan Calleri, quien apareció solo por el medio para conectar un centro largo desde la izquierda pero no la agarró bien y se le fue por arriba del travesaño.

En el complemento ingresaron los uruguayos: Michel Araújo a los 69' en Sao Paulo y Mateo Ponte a los 90+1' en Botafogo.

La previa

El Fogao llegó a esta instancia luego de ser segundo de su grupo D, superado por Junior de Barranquilla (aunque con los mismos puntos) y por encima de Liga de Quito y Universitario de Perú. En octavos de final se impuso ante el poderoso Palmeiras por un global de 4-3, luego de ganarle como local 2-1 y empatar de visitante 2-2.

Del otro lado, el São Paulo fue primero del grupo B sobre Talleres de Córdoba, Barcelona de Guayaquil y Cobresal de Chile. En octavos superó a Nacional luego de empatar sin goles en Montevideo y ganar 2-0 en el Morumbí.

Botafogo vs. São Paulo

Hora: 21:30
Televisa: ESPN y Disney+
Árbitros: Esteban Ostojich, Nicolás Tarán, Carlos Barreiro y Mathias de Armas (Uruguay).
VAR: Leodan González, Christian Ferreyra y Richard Trinidad (Uruguay).

Botafogo: John Victor; Vitinho, Bastos, Alexander Barboza, Alex Telles; Gregore, Marlon Freitas; Luiz Henrique, Jefferson Savarino, Thiago Almada; Igor Jesús.
DT: Artur Jorge.

São Paulo: Rafael; Alan Franco, Robert Arboleda, Sabino; Rafinha, Damián Bobadilla, Luiz Gustavo, Welington; Lucas Moura, Jonathan Calleri, William Gomes.
DT: Luis Zubeldía.