Brasil 0-0 Costa Rica: empate con sabor a derrota para la verdeamarela en su debut por la Copa América 2024

La selección carioca dominó la pelota durante los 90 minutos pero le faltó profundidad y verticalidad en el último tercio de la cancha; los ticos lograron un valioso punto que los invita a soñar.

Vinícius Jr. con la selección de Brasil ante Costa Rica por la Copa América 2024.
AFP fotos

Este lunes terminó la primera fecha de la fase de grupos de la Copa América de Estads Unidos 2024 con uno de los debut más esperados, pero que finalmente no colmó las expectativas que generaba. La selección de Brasil no pudo superar a Costa Rica y dejó una pobre imagen ofensiva en el SoFi Stadium de Los Ángeles, con un empate 0-0 que vale como si fuera una derrota.

No hay sorpresas en el trámite de los primeros 15 minutos de juego en el SoFi Stadium de Los Ángeles: Brasil domina la pelota en tres cuartos de cancha y la toca alrededor del área rival, esperando que se abran los espacios que le permitan llegar directamente sobre el arco de los ticos.

Del otro lado, Costa Rica está haciendo lo que se prevía: se planta en una línea de cinco e intenta contragolpear, aunque con pocos hombres y sin tomar demasiados riesgos.

Pasada la media hora de juego, Raphinha tiró un centro desde un tiro libre en la banda izquierda, que primero peinó Rodrygo y en el segundo palo apareció Marquinhos para empujarla y anotar el 1-0 para la verdeamarela.

Sin embargo, el defensa central del PSG tenía la punta del pie adelantada y, luego del festejo, el VAR terminó anulando el gol por offside.

Finalmente, el primer tiempo terminó empatado sin goles en Los Ángeles. Aunque Brasil es el claro dominador del partido, juega en campo rival y prácticamente no cede la posesión de la pelota, pero cuando llega al último tercio de la cancha le cuesta penetrar la línea de cinco que plantó Gustavo Alfaro.

Más allá de un par de pases filtrados a Vinícuis y algún remate de media distancia de Rodrygo, Brasil no pudo llegar con claridad sobre el arco que defiende Patrick Sequeira.

En el complemento la tónica del juego fue muy parecida al del primer tiempo: Brasil dominador absoluto de la pelota, pero sin tanta precisión en el último pase para poder llegar con verdadero peligro sobre el arco de enfrente.

Conforme fueron pasando los minutos, la figura de Patrick Sequeira se fue agrandando en el arco tico y se transformó en la gran figura del partido.

Los brasileños no pudieron llegar más que con algún remate lejano, por ejemplo de Lucas Paquetá, porque se toparon durante los 90 minutos contra una defensa sólida, parada en prácticamente dos líneas de cinco hombres.

La previa

La selección verdeamarela asume la necesidad de pelear por el décimo título en el torneo de selecciones más antiguo del mundo como una forma de comenzar a cicatrizar esas heridas.

“Como hablamos dentro del vestuario, vamos a dividir las responsabilidades. Todo el mundo va a asumir su papel para que el grupo sea cada vez más fuerte. Solo de esa forma podremos llegar a nuestro objetivo”, afirmó Rodrygo, el delantero del Real Madrid, que junto a su compañero Vinícius Jr. están llamados a liderar el ataque brasileño.

Del otro lado, el director técnico de Costa Rica, el argentino Gustavo Alfaro, aseguró que sus dirigidos pueden ganarle tanto a Brasil como a cualquier otra selección, porque “el fútbol es el único deporte que no se pierde o se gana antes de jugar”, pero reconoció que para hacerlo tendrán que llevar a cabo “el partido perfecto”, porque también reconoció la jerarquía del pentacampeón del mundo.

A primera hora del día por este mismo grupo, Colombia derrotó 2-1 a Paraguay y se colocó parcialmente en la primera posición.