Brasil 4-0 Perú: aunque le costó abrir el partido, la verdeamarela terminó goleando al equipo de Jorge Fossati

La Canarinha de Dorival Júnior se puso dos goles en ventaja mediante dos penales que ejecutó Raphinha, sobre el final del primer tiempo y recién comenzado el segundo.

Abner Vinícius y Luis Advíncula en el partido Brasil-Perú por Eliminatorias
Abner Vinícius y Luis Advíncula en el partido Brasil-Perú por Eliminatorias.
AFP fotos

La selección de Brasil goleó a Perú 4-0 en el Estadio Nacional Mané Garrincha de Brasilia por la décima fecha de las Eliminatorias Conmebol y alcanzó la línea de Uruguay en la tabla de posiciones con 16 puntos. Sin embargo y a pesar de la goleada, sigue un escalón debajo por diferencia de goles.

Si bien le costó abrir el partido, se encontró con dos penales sobre el final del primer tiempo y recién comenzado el segundo que le allanaron el camino, ambos ejecutados por Raphinha. Más tarde convirtieron Andreas Pereira y Luiz Enrique para sentenciar la historia ante la selección incaica que dirige el uruguayo Jorge Fossati.

La selección brasileña comenzó el partido buscando ser protagonista ante su parcialidad y dominó la pelota, pero con pocas ideas en el último tercio de la cancha. Incluso la pasó mal cuando en un contragolpe Edison Flores definió cruzado y venció al arquero Ederson a los 13', pero el gol fue anulado por posición adelantada.

Pero los brasileños pudieron encontrar la ventaja a los 38' en los pies de Raphinha, que pateó con potencia un penal cobrado por el uruguayo Esteban Ostojich a instancias del VAR, que percibió una mano de Carlos Zambrano dentro del área peruana.

En el comienzo del complemento se le allanó el camino a la verdeamarela cuando Ostojich les cobró otro penal a favor a los 52', que de nuevo Raphinha cambió por gol, esta vez con un remate cruzado.

Con la tranquilidad de los dos goles de ventaja, Brasil fue por más y encontró el tercero a los 72 minutos cuando Luiz Enrique colocó un centro pasado que Andreas Pereira conectó con una pirueta y venció al arquero.

El último gol llegó a los 78' por medio de Luiz Enrique, quien eligió hacer la personal y definió con calidad y a colocar desde la medialuna para sentenciar el 4-0 definitivo.

La previa

Posterior a la Copa América, Brasil regresó a las Eliminatorias con un triunfo de local sobre Ecuador que parecía enderezar el rumbo del seleccionado pentacampeón del mundo. Sin embargo, visitó a Paraguay en Asunción y volvió a tropezar, lo que puso nuevamente un manto de dudas sobre esta nueva generación de jugadores y el DT.

En la novena consiguió derrotar a Chile de visitante y se acomodó en la tabla, aunque todavía varios escalones debajo de donde acostumbra a estar.

Del otro lado está Perú, que hasta la novena fecha no conocía el triunfo en estas Eliminatorias, y lo consiguió nada menos que contra Uruguay. Llegó a seis unidades y está a otros seis del séptimo puesto, el del repechaje. Muy lejos todavía, pero espera que esa primera victoria le sirva de impulso de aquí en más.