Chile 1-2 Bolivia: la Verde rompió una histórica racha pese al insólito gol que recibió de Eduardo Vargas

La selección boliviana venía de golear a Venezuela y sumó su segunda victoria consecutiva en Santiago gracias a los goles de Carmelo Algañaraz y Miguel Terceros.

Carmelo Algañaraz festeja su gol para Bolivia ante Perú.

Bolivia llegaba entonada luego de golear a Venezuela en El Alto y jugó el segundo partido del ciclo de Óscar Villegas en Santiago ante Chile. Fue una notable victoria de La Verde no solo por haber recibido un gol insólito del equipo local si no que además el triunfo le permitió sumar su segundos tres puntos al hilo y romper una racha histórica. Desde el 18 de julio de 1993, cuando venció por 1-7 a Venezuela, que la selección boliviana no ganaba de visitante por Eliminatorias Sudamericanas.

Primer tiempo:

La iniciativa en los primeros minutos era para la selección local pero los trasandinos estaban un tanto nerviosos y eso los llevó, en varias ocasiones, a entregar mal la pelota. En una de esas situaciones Bolivia se lanzó en contragolpe y, aun en inferioridad numérica movió bien la pelota para la definición de Carmelo Algañaraz asistido por Roberto Fernández a los 12 minutos.

A partir de los 39 minutos pasó absolutamente de todo. De un tiro libre a favor de Bolivia la pelota fue jugada atrás para Carlos Lampe pero el arquero se lesionó al momento de recibir la pelota, cayó al suelo y Eduardo Vargas se aprovechó de la situación y marcó el empate. Los jugadores bolivianos le reclamaron al delantero chileno, el arquero se fue lesionado y Chile decidió no tener ningún tipo de reparo al momento de continuar con el juego.

Con ocho minutos de descuento Bolivia sacó del medio, la Roja decidió presionar alto y la Verde, que saltó líneas jugando rápido encontró justicia divina. En un movimiento parecido al del primer gol Miguel Terceros le devolvió la ventaja a los de Villegas apenas después de haber sacado del medio.

Segundo tiempo:

Luego de todo lo que sucedió en la primera parte, el complemento fue un poco más tranquilo. Bolivia volvió a la cancha con la intención de aguantar el resultado pero conforme corrieron los minutos, se comenzó a amigar con el reloj.

El arquero Viscarra, que había ingresado en lugar de Lampe, casi no era llamado a actuar pero a los 80 minutos los corazones bolivianos se paralizaron. Chile reclamó con fervor un penal por mano de un defensor de Bolivia pero, aunque extendió su brazo, la pelota golpeó en su pecho.

Bolivia plantó cara con un 4-2-3-1 para mantener el resultado y lo estaba haciendo bien hasta un clara ocasión para Chile. Matías Catalán, defensor de Talleres de Córdoba, no pudo conectar un buen centro con el arquero casi vencido.

Carlos Palacios y Miguel Terceros en el partido entre Chile y Bolivia en Santiago por Eliminatorias Sudamericanas.

Chile vs. Bolivia: alineaciones confirmadas

Chile: Gabriel Arias; Mauricio Isla, Matías Catalán, Paulo Díaz, Gabriel Suazo; Víctor Dávila (60' Jean David), Erick Pulgar, Darío Osorio (60' Gonzalo Tapia), Eduardo Vargas; Carlos Palacios, Ben Brereton Díaz (35' Vicente Pizarro).
DT: Ricardo Gareca.

Bolivia: Carlos Lampe (45' Guillermo Viscarra); Diego Medina, Luis Haquin, Marcelo Suárez; José Sagredo, Robson Matheus (93' Víctor Cuellar), Gabriel Villamil, Roberto Fernández; Miguel Terceros (68' Yomar Rocha), Ervin Vaca; Carmelo Algarañaz.
DT: Óscar Villegas.

Amarillas. P. Díaz, E. Pulgar, M. Catalán, G. Suazo (C); R. Matheus, M. Suárez (B)