Ecuador 0-0 Paraguay: el muro guaraní ahogó la fiesta tricolor en la lluviosa tarde de Quito

La Tri de Sebastián Beccacece dominó la pelota pero no encontró forma de penetrar la sólida defensa paraguaya, que intentó lastimar de contragolpe pero tampoco tuvo éxito.

Alan Franco de Ecuador ante Alex Arce de Paraguay
Alan Franco de Ecuador ante Alex Arce de Paraguay.
AFP fotos

El mes de octubre volvió con una nueva doble fecha de Eliminatorias Conmebol y la jornada de este jueves acapara cuatro de los cinco partidos de la novena fecha. Particularmente en el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, la selección de Ecuador igualó son goles ante Paraguay, que se refugió en su sólida defensa para rescatar un punto de visitante.

La Tri dominó pelota y trámite, pero no encontró forma de quebrar las líneas de presión paraguayas. La albirroja se plantó en defensa e intentó lastimar a partir de algún contragolpe aislado, pero no fue eficaz en la terminación de las jugadas.

El combinado ecuatoriano buscó imponer su juego en los primeros minutos de juego en Quito, empujado por todos los hinchas presentes en el estadio a pesar de la lluviosa tarde de jueves. La primera oportunidad de gol para el local fue a los 13' y del goleador Enner Valencia, que llegó con pelota dominada hasta el área, enganchó hacia el medio y sacó un fuerte derechazo que pudo rechazar el Gatito Fernández sin problemas.

La selección guaraní se mostró inofensiva hasta el minuto 25, cuando entre Julio Enciso y Agustín Sández llegaron hasta el arco ecuatoriano tras un rápido contragolpe, a pesar de que no pudieron terminar la jugada. Pero minutos después, la pelota cayó en el área del local desde un saque lateral y el propio Enciso anticipó a un defensor para sacar un potente remate al arco, que encontró bien parado al arquero Hernán Galíndez para rechazar por arriba del travesaño, en la jugada más clara de este primer tiempo.

Al final, la primera parte terminó con igualdad en el marcador. Ecuador impuso condiciones y se plantó en campo rival, buscando espacios entre líneas para amenazar el arco rival, pero Paraguay no se los dio e intentó sorprenderlo de contragolpe. Las oportunidades de gol escasearon en los primeros 45 minutos y el empate es justificado hasta el momento.

El complemento fue fiel reflejo del primer tiempo, pero con menor precisión de los dos lados de la cancha, factor que justifica el enorme cero en los arcos. Ecuador mantuvo la intención de jugar cerca del área paraguaya pero no logró encontrar espacios entre las líneas defensivas del equipo guaraní, que se refugió e intentó lastimar con algún contragolpe aislado que nunca llegó a buen puerto.

Los tres centrales de la selección albirroja se lucieron en el fondo, porque ante la imposibilidad de penetrar la defensa por abajo lanzaron centros del área, que Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Omar Alderete siempre rechazaron sin problemas.

La previa

El combinado que dirige el argentino Sebastián Beccacece comenzó la doble fecha en la tercera posición con 11 puntos, mientras que la selección guaraní que dirige técnicamente el también argentino Gustavo Alfaro está octavo con nueve unidades, en el primero de los tres puestos que no lo clasifican de ninguna manera a la Copa del Mundo de México, Estados Unidos y Canadá 2026.

Ecuador vs. Paraguay

Hora: 18:00
Televisa: AUFTV, Antel TV, Flow, DSports, Eventos.
Árbitros: Raphael Claus, Bruno Pires, Guillerme Dias Camilo, Paulo Zanovelli (BRA).
VAR: Rodolpho Toski, Igor Benevenuto (BRA).

Amarillas: Caicedo (ECU).

Ecuador: Hernán Galíndez; Félix Torres, Willian Pacho, Piero Hincapié; Ángelo Preciado (46' Jeremy Sarmiento), Alan Franco, Moisés Caicedo, Pervis Estupiñán (77' Cristian Ramírez); Gonzalo Plata (66' Leonardo Campana), Enner Valencia (77' John Yeboah), Kendry Páez (46' Alan Minda).
DT: Sebastián Beccacece.

Paraguay: Roberto Fernández; Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Omar Alderete; Juan Cáceres, Andrés Cubas, Damián Bobadilla (76' Mathias Villasanti), Agustín Sández (83' Santiago Arzamendia); Miguel Almirón (75' Kaku), Alex Arce (67' Isidro Pitta), Julio Enciso (67' Ramón Sosa).
DT: Gustavo Alfaro.