El 1x1 de Peñarol ante Flamengo: las atajadas de Aguerre, la calidad de Silvera y el sacrificio de la defensa

El Mirasol dio la sorpresa en Río de Janeiro y superó al Mengao por 1-0 tras una excepcional jugada colectiva que culminó Javier Cabrera por la ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores.

Washington Aguerre, arquero de Peñarol, en el partido ante Flamengo en Maracaná.

Peñarol dio la gran sorpresa y superó 1-0 a Flamengo en el Estadio Maracaná por la ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores. Las grandes figuras del triunfo mirasol fueron Washington Aguerre y Maximiliano Silvera.

En los primeros momentos del encuentro la pelota fue toda del Flamengo ya que el conjunto mirasol le cedió la iniciativa para poder salir rápido de contragolpe.

Con este plan de partido, el equipo que dirige técnicamente Diego Aguirre tuvo dos insinuaciones: un tiro de media distancia de Leonardo Fernández y un disparo desde la mitad de la cancha de Damián García.

Pues con ese método llegó la apertura del tanteador: la recuperó en el fondo, Leo Fernández se la jugó a Jaime Báez, quien lanzó el centro para que Maximiliano Silvera la baje y Javier Cabrera pusiera el 1-0.

Otra de las figuras del encuentro en el Estadio Maracaná: Washington Aguerre. El guardameta mirasol tuvo dos atajadas claves para mantener el cero en su arco.

Washington Aguerre 9

Se mostró muy seguro y cada vez que apareció fue clave. Tuvo dos atajdas muy buenas en la primera parte ante Bruno Henrique y Giorgian de Arrascaeta.

En el segundo tiempo volvió a tener otra gran atajada frente a un buen disparo de Bruno Henrique.

Washington Aguerre agarra la pelota ante Bruno Henrique.

Pedro Milans 6

Sufrió en varios lapsos el encuentro en el Estadio Maracaná y dejó el campo muy acalambrado en el minuto 75. En su lugar entró Camilo Mayada.

Javier Méndez 7

El zaguero de 29 años fue amonestado en el minuto 31 después de agarrar a Bruno Henrique.

Asimismo, supo jugar muy bien el segundo tiempo con una amarilla.

Guzmán Rodríguez 7

Iban tres minutos en el Estadio Maracaná y el zaguero de 24 años llevó a cabo un gran cierre en el punto penal que pudo ser un dolor de cabeza para Peñarol.

En el segundo tiempo sacó todo lo que pasó por el área mirasol e incluso se peleó con uno de los mejores jugadores del Flamengo, Bruno Henrique.

Maximiliano Olivera 6

Flamengo no atacó tanto por su banda. No obstante, el capitán de Peñarol buscó ser criterioso con sus subidas para colaborar en el ataque.

El lateral tuvo mucha participación en el segundo tiempo con varios cierres y coberturas. Tal es así que tapó en algunos disparos claros del Flamengo al arco mirasol.

Damián García 7

Intentó ser una "rueda de auxilio" para los dos zagueros. En una de las pelotas que recuperó cerca de la mitad de la cancha, el mediocampista de 21 años disparó para sorprender al guardameta Agustín Rossi y no pasó muy lejos del palo derecho. A su vez, recibió la amarilla en el minuto 28 al bajar a Gerson.

En el segundo tiempo tuvo un gran despliegue y cubrió los espacios en la mitad de la cancha. Además, supo jugar muy bien con la amarilla sobre su espalda.

Eduardo Darias 7

Brindó mucho sacrificio en los primeros 45 minutos. Sin embargo, entró poco en contacto con la pelota en el Estadio Maracaná.

En el complemento consiguió que le sacaron una amarilla a Erick Pulgar. El volante llegó primero a la pelota y el chileno se lo llevó puesto por lo que el juez Jesús Valenzuela lo amonestó en el minuto 52. Además, dejó el partido a los 68' por Lucas Hernández.

Javier Cabrera 8

El Cangrejo apareció solo para recibir el pase de Maximiliano Silvera para definir y vencer la resistencia del arquero argentino Agustín Rossi. A su vez, aportó su sacrificio característico por la banda derecha.

Bajó su rendimiento en el segundo tiempo tras el esfuerzo en los primeros 45 minutos. Es por esto que Diego Aguirre lo sustituyó por el argentino Leonardo Sequeira

Leonardo Fernández 7

Fue el dueño de las pelotas paradas y cada vez que la agarró pateó al arco. Así se dio la primera insinuación del Mirasol en el minuto 8.

Leonardo Fernández pasa la pelota ante la marca de Nicolás de la Cruz.

Jaime Báez 7

El extremo llevó a cabo un estupendo enganche y sacó el centro que derivó en la apertura del tanteador en el Estadio Maracaná.

En la segunda parte estuvo metido en la acción polémica de la noche: tocó el balón e impactó en la mano de Erick Pulgar en el área del Mengao, aunque el árbitro Jesús Valenzuela y el VAR desestimaron el penal. En el minuto 68 fue sustituido por Gastón Ramírez.

Maximiliano Silvera celebra el gol de Peñarol ante Flamengo en el Estadio Maracaná.

Maximiliano Silvera 8

Entrega y clase. Esto fue lo que mostró el delantero mirasol y, sobre todo, quedó contrastado en cómo bajó la pelota para el gol de Javier Cabrera.

En el complemento volvió a mostrar su jerarquía ya que pisó el área y cuando iba a definir justo lo cerraron. En el minuto 73 dejó el campo de juego por Facundo Batista.

Leonardo Sequeira

El argentino casi no entró en contacto con la pelota ya que estuvo más abocado a marcar que a atacar.

Gastón Ramírez

El número 10 entró con el claro de propósito de tener la pelota y ganar un poco de tiempo ante los ataques de Flamengo.

Lucas Hernández

Buscó oxigenar la mitad de la cancha tras el gran esfuerzo del equipo en la primera parte.

Facundo Batista

Entró por Maxi Silvera, quien salió del Estadio Maracaná fundido. Pocas veces entró en contacto con la pelota y tuvo un buen contragolpe que no logró culminar de la mejor forma.

Camilo Mayada

El lateral entró en lugar de Pedro Milans para aguantar los últimos minutos del encuentro en Río de Janeiro.