El 1x1 de Peñarol ante Liverpool en la primera final: la falta de eficacia y dos graves errores defensivos

El equipo de Diego Aguirre cayó 2-0 en su visita a Belvedere. Conocé los detalles de cada rendimiento puntual.

La oncena elegida por Diego Aguirre en Peñarol para la primera final ante Liverpool en Belvedere.

Liverpool venció 2-0 a Peñarol en la primera final del Campeonato Uruguayo 2023, que se disputó en el Estadio Belvedere. Conocé en detalle los rendimientos de la oncena dispuesta por Diego Aguirre.

Guillermo De Amores (5)

Tuvo un desempeño regular y los goles de Liverpool no fueron responsabilidad suya de forma directa. A los 11 minutos fue exigido tras cabezazo de Antoni y transmitió solidez. Hubo algún centro cerrado desde la derecha que lo complicó. A los 79 minutos, con Peñarol desconcertado en la defensa, se adelantó justo para cortar lo que era una jugada de gol de Ruben Bentancourt.

Camilo Mayada (5)

Camilo Mayada marcando a Gonzalo Napoli en la primera final del Uruguayo.

Tuvo un buen primer tiempo y bajó el nivel en el complemento. Aportó proyecciones por la banda derecha. Y a los 15 minutos levantó un centro preciso para Matías Arezo, que hizo volar a Britos con su cabezazo. En el complemento no logró tener la misma influencia en ofensiva, a pesar de que en el tramo final del partido pasó a jugar en el mediocampo.

Maximiliano Olivera (6)

Maximiliano Olivera durante el encuentro de Peñarol ante Liverpool en Belvedere.

Dentro de un sector defensivo de mal desempeño que sufrió el segundo tiempo, tuvo un desempeño discreto.
Durante la primera mitad fue el más sólido de la defensa aurinegra a pesar de ser amonestado por falta sobre Luciano Rodríguez. Tuvo dos quites claves en zona ofensiva: uno sobre el delantero negriazul y otro sobre Marcelo Meli. A 15 minutos del final, con la modificación táctica de pasar de jugar con cinco defensores a cuatro, ocupó el lateral izquierdo.

Hernán Menosse (4)

Maximiliano Olivera anticipa a Alan Medina.

A pesar de tener una primera parte con solidez en defensa y participación en ofensiva, tuvo un complemento para el olvido: perdió la marca en los dos goles del negriazul y no pudo ser escoltado de buena forma por su compañero Coelho.

Tuvo un buen primer tiempo y a los 26 minutos estuvo cerca de convertirse en asistidor: ingresó al área rival, se sacó a un rival de encima y le mandó el centro a Coelho, que exigió a Britos con el cabezazo.

Su rendimiento en el segundo tiempo fue malo. Perdió la marca de Ruben Bentancourt, quien asistió a Thiago Vecino en el 1-0 de Liverpool. Y la volvió a perder en el segundo festejo del negriazul, que llegó por obra de Ruben Bentancourt.

Leonardo Coelho (4)

En los primeros 45 minutos destacó, incluso generando una situación de peligro con un cabezazo que Britos sacó del ángulo, pero las distracciones en el segundo tiempo le hicieron redondear una mala actuación considerando que en ese tramo llegaron los goles del rival y perdió su marca.

Además de su labor en defensa, en el primer tiempo inquietó a Sebastián Britos con un cabezazo al ángulo que estuvo cerca de ser su primer gol oficial en Peñarol. No llegó a cubrir la marca de Thiago Vecino en el 1-0 de Liverpool luego del pase gol de Ruben Bentancourt.

El zaguero brasileño cometió un error defensivo a los 73 minutos que pudo haberle costado el 2-0 en contra a Peñarol: se confió ante la marca de Ruben Bentancourt y el toque sutil del atacante pasó cerca de la línea de meta.

Lucas Hernández (4)

No tuvo demasiada participación y se limitó a la labor defensiva por su banda. De todas formas, en uno de sus avances del primer tiempo le dio un pase clave a Speedy González. En el descanso fue reemplazado por Matías Aguirregaray, que intercambió el lateral con Mayada y fue a la derecha.

Damián García (5)

No tuvo un mal rendimiento, sobre todo porque ordenó al equipo en el primer tiempo, pero en el complemento se desorganizó un poco al igual que todo el equipo, que padeció en defensa.
En los primeros 45 minutos estuvo preciso en los pases y aportó seguridad en una zona del campo donde tiene rivales con mucha jerarquía como Meli o Medina.

Ignacio Sosa (5)

Ignacio Sosa ante la marca de Miguel Samudio en el Liverpool vs. Peñarol.

Tuvo un rol complementario en el centro del campo, pero no logró su mejor versión y se fue reemplazado en el complemento.
En la primera parte se complementó de buena forma con Sebastián Rodríguez y Damián García en el mediocampo, aunque el juego no pasó demasiado por sus pies.

Sebastián Rodríguez (5)

Alan Medina con pelota ante la marca de Sebastián Rodríguez.

Aportó marca férrea y pases filtrados, aunque no todos llegaron a destino. Fue amonestado a los 21 minutos tras dura infracción sobre Alan Medina.

Ángel González (5)

En la primera parte fue la figura mirasol junto con Arezo, pero en el complemento perdió peso ofensivo, estuvo bien marcado por los rivales y se fue reemplazado.
Uno de los protagonistas del planteo realizado por Diego Aguirre. Anticipó en varias ocasiones a los rivales situándose a la espalda de los mediocampistas y justo por delante de los zagueros. Peinó muchas pelotas para Matías Arezo con el objetivo de explotar su velocidad en los metros finales.

Matías Arezo (6)

Matías Arezo, atacante de Peñarol, por rematar al arco en la primera final ante Liverpool.

Pasó de ser uno de los más destacados de la primera parte a no brillar en el complemento. Y quedaron en la retina los mano a mano con Britos que no pudo concretar, más allá de su reconocida calidad individual y el gran desempeño del arquero.

Fue la figura de Peñarol en el primer tiempo. A los 15 minutos recibió un centro de Mayada y sacó un cabezazo formidable que hizo volar a Britos. Dos más tarde convirtió luego de un remate de Ángel González en el que Britos dio rebote, pero se anuló el tanto por fuera de juego previo de Speedy al recibir el pase de Lucas Hernández.

Matías Aguirregaray (3)

Matías Aguirregaray, jugador de Peñarol, durante el partido ante Liverpool en Belvedere.

Ingresó por Lucas Hernández para jugar todo el complemento. Ocupó el lateral derecho y cambió de banda con Mayada, que pasó a la izquierda. No consiguió aportar ni solidez defensiva ni proyecciones ofensivas.

Franco González (1)

Franco González, futbolista de Peñarol, durante la primera final del Uruguayo ante Liverpool en Belvedere.

Ingresó en el complemento para aportar desequilibrio ofensivo como en la semifinal del Uruguayo, pero terminó condicionando a su equipo con una expulsión difícil de entender.

Entró a la cancha a los 59 minutos por Ángel González y se fue expulsado de forma insólita cinco después tras una patada sin pelota sobre Alan Medina.

Sebastián Cristóforo (4)

A los 59 minutos suplantó a Ignacio Sosa y no logró ordenar la mitad de la cancha de un equipo que fue superado en el segundo tramo.

José Neris (-)

Ingresó por Sebastián Rodríguez a los 74 minutos cuando Peñarol caía 1-0 y no pudo influir en el desarrollo del encuentro.